«Дальше кассация и Европейский суд по правам человека»: приговор убийцам многодетной матери из Псебая вступил в силу

Третий апелляционный суд утвердил решение крайсуда.

«Дальше  кассация и Европейский суд по правам человека»: приговор убийцам многодетной матери из Псебая вступил в силу
Савелий Никифоров (второй слева) и фигуранты резонансного дела. Фото из открытых источников
Приговор фигурантам дела об убийстве многодетной матери Натальи Дмитриевой в поселке Псебай вступил в законную силу, сообщил «Новой Кубани» адвокат Алексей Аванесян, который представляет интересы одного из осужденных, Савелия Никифорова. Третий апелляционный суд в Сочи оставил в силе решение Краснодарского краевого суда. Согласно ему Никифоров приговорен к 19 годам колонии строгого режима, а второй фигурант — Максим Б.- к 9 годам и 11 месяцам колонии, так как на момент совершения преступления он был несовершеннолетним.

Апелляционную жалобу подавали как защита подсудимых, так и стороны потерпевших. Последние требовали назначить Савелию Никифорову пожизненное лишение свободы.

Однако Аванесян утверждает, что его подзащитный не совершал тяжких преступлений — убийства и изнасилования Натальи Дмитриевой, а виновен лишь в краже медицинского оборудования в Краснодаре, за что готов понести наказание.

«Второй подсудимый, Максим Б, который написал явку с повинной и был сразу задержан, также подтверждает, что Савелий невиновен (в убийстве и изнасиловании), его там не было», - говорит Аванесян.

Адвокат также заявил, что к Никифорову в колонию приезжал эксперт и проводил проверку на полиграфе, но в материалах дела этого эпизода нет. По словам Аванесяна, суд также отказал защите в исследовании важнейшего доказательства – распечатки телефонных соединений потерпевшей, ее мужа, а также подсудимых. По мнению юриста, это могло бы помочь восстановить события последних часов перед убийством.

«Дальше у нас кассация, дальше у нас Европейский суд по правам человека. Никифоров вчера на суде подтвердил: «за свое я отвечу, за кражу медицинского оборудования. Но если я к Дмитриевой не прикасался, не насиловал, не убивал, то почему я должен сидеть 19 лет по такой статье?»», - приводит Аванесян слова своего подзащитного. 


Однако сторона потерпевших не сомневается в виновности Савелия Никифорова. Об этом «Новой Кубани» сообщил адвокат Виталий Зубенко, представляющий интересы вдовца Натальи Дмтриевой.

«Мы подавали жалобу на мягкость приговора Савелию Никифорову, так как Максиму Б. было назначено максимальное наказание в виду его несовершеннолетнего возраста в момент преступления. Вина обоих фигурантов не вызывает у нас сомнения, есть неопровержимые доказательства их вины. За время суда и следствия они неоднократно меняли показания. Я думаю, это обусловлено и тем фактом, что, как известно, в момент убийства они находились под алкогольным и наркотическим опьянением, и, возможно, просто не помнят все события», - прокомментировал «Новой Кубани» адвокат.

Напомним, центральный аппарат СКР в ноябре 2018 года завершил расследование убийства 40-летней матери пятерых детей Натальи Дмитриевой. По версии следствия, преступление было совершено в поселке Псебай Мостовского района Кубани. В тот роковой день, 14 мая 2018 года, Наталья возвращалась домой из кафе, где отдыхала вместе с подругой. Следом за ней увязались двое парней, один из которых когда-то учился в одном классе с сыном убитой. Находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, молодые люди изнасиловали, а потом буквально растерзали свою жертву. 

Подозреваемым — Савелию Никифорову и Максиму Б., были предъявлены обвинения в совершении 5 преступлений: изнасилования, насильственных действий сексуального характера в отношении Дмитриевой, причинения тяжкого вреда ее здоровью и ее убийстве, а также в открытом хищении имущества у несовершеннолетнего (Максиму Б.) и краже (Савелию Никифорову). В рамках уголовного дела также были предъявлены обвинения Артему К. и Роману К. Первый обвиняется в краже совместно с Максимом Б, второй — совместно с Савелием Никифоровым.

Часть заседаний по громкому уголовному делу проходило в Мостовском районе. Это решение было принято в связи с тем, что свидетелями является огромное количество людей из числа местных жителей.

Несовершеннолетнему подсудимому гособвинение предложило назначить максимально возможное наказание - 10 лет заключения, а 20-летнему Савелию - 19 лет колонии.

Краснодарский краевой суд 15 октября 2019 года признал фигурантов виновными в инкриминируемых преступлениях.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100