В Сети появились личные данные 500 тысяч россиян, купивших фейковую справку о вакцинации

На продажу выставили информацию о жителях Москвы.

В Сети появились личные данные 500 тысяч россиян, купивших фейковую справку о вакцинации
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
В России с введением ограничений в виде QR-кодов часть граждан, представляющихся как антипрививочники, начали покупать поддельные справки о вакцинации. Однако вчера стало известно, что данные полумиллиона граждан, которые приобрели поддельные документы, были выложены в Сеть на теневых ресурсах.

Как сообщает «Коммерсант», в базах содержится персональная информация более полумиллиона граждан. Пока что хакеры опубликовали лишь данные из Московского региона. Предположительно, данные были собраны с сайтов, где поддельные справки и продавались.

По данным издания, те, кто украл информацию, получил паспортные данные, СНИЛС, номер телефона и место жительства, а также информацию о дате получения сертификата москвичей. В связи с этим есть вероятность, что после этого мошенники начнут связываться с гражданами и вымогать деньги за уборку данных из базы.

Напомним, что приобретение поддельного сертификата о вакцинации влечет для покупателей уголовную ответственность по части 3 статьи 327 УК РФ и наказывается лишением свободы до 1 года.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100