«Актеры не могут молчать»: к чему приведет конфликт в краснодарском театре кукол

«Актеры не могут молчать»: к чему приведет конфликт в краснодарском театре кукол
Фото / Юрий Николаев
Актеры Краснодарского краевого театра кукол ранее обращались в «НК» с просьбой разместить открытое письмо коллектива к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву (текст имеется в распоряжении «НК»). В обращении говорилось о том, что театр лишили творческого лидера – Константина Николаевича Мохова, и труппе не дают спокойно работать, в связи с чем многим пришлось уйти. Вице-губернатор Анна Минькова уже комментировала ситуацию, однако обстановка внутри театра остается напряженной.

Свою точку зрения на происходящее изданию высказали актеры Краснодарского театра кукол Дарья Лысякова, Полина Стрижакова, Вера Карновская, Наталья Голубь, Дмитрий Часовских, Александр Куча, заслуженная артистка Кубани Анна Сезоненко и другие.

- Мы написали открытое письмо губернатору, и многие СМИ его уже опубликовали, правда, частично. В нем подробно рассказано, как все происходило. Пятнадцать лет Константин Николаевич Мохов и Таир Багманович Рагимов возглавляли театр, и все это время, мы не преувеличиваем, труппа театра существовала в сказочных, практически идеальных условиях, необходимых для творчества! За это время в здании театра был сделан основательный капитальный ремонт, всего за 15 миллионов! Был составлен великолепный репертуар театра. Какой спектакль не возьми – каждый яркий, красочный, увлекательный! На их создании уж точно не экономились деньги!

Мы, как сотрудники театра, не можем пожаловаться, что за все это время, хоть один раз не вовремя получили зарплату или премию. У нас нет ни одного повода усомниться в честности нашего руководства!

Насколько мы понимаем, проверка счетной палаты нарушений была закрыта без замечаний. Ошибки в документации выявила наша централизованная бухгалтерия. Но сейчас чуть ли не каждый месяц появляются новые правила и директивы, и не удивительно, что могли возникнуть недочеты. Но разве можно из-за этого заставить уволиться директора театра (Рагимова — прим. «НК») – заслуженного работника культуры Кубани, который много лет плодотворно работал и в театре драмы, и у нас? Именно с этого требования все и началось. Естественно, директор, чтобы не испортить жизнь театру, сказал: «Хорошо, я уйду!». Сделал он это, чтобы не подставлять художественного руководителя (Мохова -прим. «НК»). Но ему все равно пришлось покинуть театр.
Но на конец октября театр лишился уже восьми сотрудников, на которых он держался! А на их место приходят люди, которые театр называют концертным залом и не обладают необходимыми профессиональными компетенциями. И действуют они, в целом, не в интересах театра!
К примеру, в настоящее время наши бутафоры трудятся над выпуском двух новых спектаклей. Это очень напряженный режим работы. И вот именно сейчас представителей бутафорского цеха заставляют вспомнить и написать о том, что поминутно они делали на рабочем месте за несколько прошедших месяцев. Очень странное, мягко говоря, требование. Этим же серьезно тормозится процесс работы над премьерами!

- Многие же подписали, второе письмо главе региона, в котором они говорят о том, что не участвуют в борьбе за прежнего творческого лидера и не причастны «к саботажу» …

Это письмо подписали от силы чуть больше 15 человек. Среди них нет ни одного актера! Мы знаем несколько человек, которые это послание перед его опубликованием и в глаза не видели, но их подписи почему-то стоят под ним. Основная часть подписавших – это новые работники, которые только-только пришли в театр. А как сочинялись и собирались подписи к нему, так это просто шпионский детектив.

Весь состав труппы един во мнении – мы выражаем уважение к предыдущему руководству театра и прикладываем все силы, чтобы его вернуть! И это не только актеры. Все, кто подписал письмо губернатору, в котором говорится об этом, составляет более 50 процентов – это по меньшей мере 45 подписей

Нас обвиняют в саботаже… Но мы не срываем спектакли и репетиции. Весь рабочий процесс идет, как и раньше. По крайней мере, мы делаем для этого все возможное. Наша основная целевая аудитория – дети, и они не должны чувствовать, что у нас в коллективе происходит что-то не то. Мы профессионалы, прежде всего. Мы понимаем, что спектакль и борьба за справедливость – это совершенно разные вещи.

Все говорят о том, что Мохов ушел по собственному желанию. Но ушел он не с должности художественного руководителя, а с должности генерального директора. И на этой должности ему негласно запретили ставить спектакли, не прописав условие оплаты данного вида работ. Мы также не понимаем, зачем изменили структуру театра. Раньше было так: первое лицо в театре – худрук (то есть творческий лидер), второе лицо – директор ( хозяйственник) и далее. Теперь же так: первое лицо гендиректор (хозяйственник), потом первый заместитель гендиректора и так далее - сплошные хозяйственники. Согласитесь, это странно для творческого коллектива.

Мы хотим, чтобы вы поняли – уход творческого лидера – это полный крах для нас. Разрушена комфортная творческая атмосфера. Стало очень трудно работать! А актер же должен выходить на сцену в гармоничном настроении! Но сейчас для каждого для нас все не так!


- Известна официальная версия ухода худрука театра кукол Константина Мохова: он написал заявление по собственному желанию, потому что устал и не может больше работать…

Мы знаем другое. Константин Николаевич Мохов – настоящий творческий лидер и без серьезной причины он бы не оставил коллектив. Мы знаем, что Константина Николаевича долго уговаривали остаться. Но когда такому человеку, как он, начинают навязывать условия, которые не дают в полной мере заниматься творчеством и работой, то ничего не остается, как просто уйти. А мы не понимаем: неужели Краснодарскому краю не нужен хороший театр кукол? Зачем надо его разрушать? Мы не боимся выступать открыто и будем продолжать бороться за то, чтобы нам вернули нашего творческого лидера. И надеемся, что глава региона Вениамин Иванович Кондратьев услышит нас и поможет спасти театр!

Автор

Автор: Анастасия Романова

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100