«Стоим на грани разрушения»: артисты Краснодарского театра кукол обратились к губернатору Кубани с открытым письмом

Творческий коллектив пожаловался главе региона на давление со стороны краевого министерства культуры.

 «Стоим на грани разрушения»: артисты Краснодарского театра кукол обратились к губернатору Кубани с открытым письмом
Фото / yandex.uz/collections
Сотрудники ГБУК КК «Краснодарский краевой театр кукол» написали обращение к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву (текст имеется в распоряжении «НК»). В письме артисты заявили, что их театр находится «если не на грани уничтожения, то разрушения».

В частности, речь идет об уходе из учреждения художественного руководителя Константина Николаевича Мохова и директора Таира Багмановича Рагимова. Как говорится в обращении, 22 апреля они оба были вызваны в региональное министерство культуры, где Рагимову предложили написать заявление об уходе. А Мохова предупредили, что он перестанет фактически быть первым лицом в театре — над ним будет стоять гендиректор. В мае Рагимов, как пишут артисты, покинул свою должность под давлением министерства культуры Краснодарского края. Затем по такой же причине коллектив покинула начальник отдела кадров Эвелина Николаевна Шишкина, а начальник юридического отдела Эвелина Павловна Петрова была понижена в должности. В июле впервые за последние 14 лет был изменен устав театра — первым лицом стал генеральный директор, вторым — заместитель генерального директора.

- В новой должности Константину Николаевичу Мохову запретили ставить спектакли, а ведь именно его спектакли формировали и формируют лицо театра, зрительский спрос и творческий микроклимат внутри коллектива, - написано в открытом письме к губернатору.

Константин Мохов покинул театр 28 октября. Его уход, считают артисты, «уничтожает театр и его работу в целом». В обращении указывается, что театр кукол сегодня является одним из самых успешных в своей сфере не только в Краснодарском крае, но и на юге страны.

- Суть нашего письма в том, что коллектив театра не мыслит себя отдельно от своих лидеров. Опыт показывает: когда такие действия по «улучшению» работы производят «сверху», то, как правило, театр как организм перестает существовать, - говорится в обращении.

10.JPG

9999.JPG

Коллектив просит Вениамина Кондратьева вмешаться в «создавшуюся нездоровую ситуацию», оставить руководство в прежнем составе, и принять меры в отношении должностных лиц министерства культуры Краснодарского края в связи с «их пагубными, некомпетентными действиями» и «дать театру возможность спокойно, честно и плодотворно работать»

В разговоре с корреспондентом «НК» одна из актрис театра подтвердила достоверность письма. По словам собеседника «Новой Кубани», сегодня министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина приехала в театр для встречи с артистами.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100