Матчи добра: в Сочи завершился первый Всероссийский женский турнир СО России по мини-футболу

Матчи добра: в Сочи завершился первый Всероссийский женский турнир СО России по мини-футболу
Фото: Новая Кубань
В Сочи 6 июня завершился первый Всероссийский женский турнир Специальной Олимпиады России по мини-футболу. В соревнованиях приняли участие девушки с ментальными нарушениями из пяти регионов России — Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Омской, Владимирской и Свердловской областей. Игры приходили на полях ФГБУ «Юг Спорт», где уже тренируется в том числе сборная России по футболу.

Футболистки разыграли медали в двух дивизионах. В дивизионе Б «золото» взяла Владимирская область, «серебро» - команда «Сириус» из «Сочи», представляющая Краснодарский край. Победителями дивизиона А стали девушки из Свердловской области. Второе и третье место заняли Санкт-Петербург и Омская область соответственно. Интрига сохранялась до последнего игрового дня, и последние матчи выдались особенно жаркими - девушки бились за каждый мяч. Но все плохие эмоции они оставили на поле. За пределами игры спортсменки подружились и поддерживали друг друга.

6-июня.01_46_08_13.Still006.jpg

Медали и кубки юным футболисткам вручили генеральный директор Специальной Олимпиады России Егор Лебедев, председатель Краснодарского краевого отделения Специальной Олимпиады России Сергей Паленков и заместитель начальника управления социальной политики администрации города Сочи, начальник отдела по реализации социально-значимых проектов Ильгам Асланов.

«Несмотря на то, что в первые два игровых дня погода в Сочи была аномальной для июня – шли дожди, девушки не испугались, преодолели себя и на 100% выложились на футбольных полях. Я поздравляю вас всех с праздником – началом истории нашего нового турнира, который станет традиционным и будет проводиться ежегодно», - прокомментировал генеральный директор Специальной Олимпиады России Егор Лебедев.

Кроме общих медалей, индивидуальные призы получила лучший бомбардир турнира — ею стала Ангелина Кузнецова из команды Свердловской области. Награду учредил футбольный клуб «Сочи». Девушке вручили игровую футболку лучшего нападающего ФК «Сочи» и игрока национальной сборной команды России по футболу Антона Заболотного и ценные подарки от Специальной Олимпиады России.

6-июня.01_48_12_10.Still008.jpg

Кроме того, Краснодарское краевое отделение специальной Олимпиады России учредило специальный приз за волю к победе - его удостоилась капитан команды Краснодарского края Анна Каландия.

«Мы не просто поздравляем вас с официальным закрытием первого в истории Всероссийского женского турнира Специальной Олимпиады по мини-футболу, но и считаем, что каждая из вас доказала в ходе соревновательных дней, что в упорной борьбе заслужила те награды, которые сегодня получает. Кому-то повезло чуть больше, кому-то чуть меньше, но это футбол – вид спорта №1 в мире, который нас с вами объединяет, и в следующем году мы снова соберемся в Сочи, чтобы каждая из вас снова смогла проявить себя на футбольном поле. И успех снова будет за вами!», - поздравил участниц с закрытием турнира Ильгам Асланов.

6-июня.01_39_34_23.Still016.jpg

Комментируя итоги соревнования, Сергей Паленков подчеркнул, что в Сочи было положено начало появлению большой футбольной семьи Специальной Олимпиады России. Он поблагодарил каждую из девушек за участие в «матче добра» и проявленные боевые качества, волю к победе и умение радоваться за других.

«Сегодняшняя церемония закрытия соревнований особенная – сегодня ровно 2 года, как Специальная Олимпиада России пришла в Краснодарский край: ровно 2 года назад мы провели массовый футбольный праздник на олимпийском стадионе «Фишт», в 2020 году Сочи принял Всероссийский турнир по юнифайд-мини-футболу. А в этом году в октябре Сочи станет столицей проведения Всероссийского мужского турнира Специальной Олимпиады по мини-футболу», - отметил руководитель краевого отделения СО России.

Стоит отметить, что помимо насыщенной игровой программы участницы турнира побывали на экскурсиях по Сочи, посетили олимпийский парк, успели познакомиться друг с другом и обрести новых подруг, а излюбленным досугом для девушек стали вечерние дискотеки, организованные специально для них. Особенно дни турнира запомнятся двум именинницам - свой день рождения одной большой футбольной семьей отпраздновали Ирина Васильева из команды Омской области и Анастасия Мылова из команды Санкт-Петербурга.

О специальной Олимпиаде

Специальная Олимпиада России — это благотворительная организация помощи людям с ментальными нарушениями, задача которой средствами спорта и физической культуры способствовать реабилитации и адаптации людей с особенностями развития к полноценной жизни общества. Специальные Олимпиады проводятся с 1968 года, когда впервые состоялись летние Игры, зимние соревнования проводятся с 1977 года. В России этому движению более 20 лет.

Россия получила право проведения Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады в 2022 году в Казани, Краснодарский край представят спортсмены по бегу на снегоступах. Проведение Всемирных игр поддержано президентом РФ Владимиром Путиным. Всемирные Игры в России призваны сыграть историческую роль в формировании инклюзивной культуры, социальной справедливости и повышению общей осведомленности общества в этих вопросах.

В 2020 году Специальная Олимпиада Краснодарского края провела Всероссийский турнир Специальной Олимпиады по юнифайд-футболу, в нем приняли участие команды из 11 регионов Росссии. В марте в Сочи прошел специальный олимпийский забег и зарядка с краевым министром спорта Алексеем Черновым, участниками которого стали более 250 человек. Кроме Всероссийского женского турнира, Сочи в 2021 году также примет мужской турнир Специальной Олимпиады по мини-футболу, который пройдет в октябре.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100