Эксперты прокомментировали прогноз о смертельных волнах жары в России

Эксперты прокомментировали прогноз о смертельных волнах жары в России
Фото: newkuban.ru
Вызванные глобальным потеплением волны жары станут более интенсивным и частым природным явлением. Таким прогнозом поделился с РБК замдиректора Института физики атмосферы, член-корреспондент РАН Владимир Семенов.

В честности, он прокомментировал прогноз климатолога Александра Чернокульского, согласно которому Россия столкнется со смертельными волнами жары и при этом теплыми ночами, вследствие чего люди не будут успевать отдохнуть.

Также ученый отметил тот факт, что, по оценкам медработников, дополнительная смертность во время подобной волны жары в 2010 году, составила 56 тыс. человек. Тем не менее причинами роста числа летальных исходов стали не только жаркие ночи, но и загрязнение воздуха. Семенов подчеркнул, что в больших городах волны жары сопровождаются, как правило, накоплением загрязнений и пожарами.

«Кроме того, жара обостряет сердечно-сосудистые заболевания. Что касается ночей, это, конечно же, стресс для организма», — рассказал эксперт.

«Любые отклонения от нормы чреваты, даже к хорошим надо приспосабливаться»,— прокомментировал изданию научный руководитель Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Игорь Мохов. В ближайшие десятилетия тенденция к потеплению может усилиться, утверждает он.

Напомним, что сегодня в Краснодаре сухая и очень жаркая погода. Ветер при этом западный 5-10 м/с, днем 7-12 м/с. Ночь прошла с температурой воздуха от 20 -22°С тепла, днем столбики термометров поднимались до +35…+37°С.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100