> Зверская жестокость: как нападение на семью покойного Мурата Ахеджака связано с «Кущевкой»

Зверская жестокость: как нападение на семью покойного Мурата Ахеджака связано с «Кущевкой»

Жертвами бандитов стали пожилые люди и беспомощная женщина.

11.05.2018 16:47

Фото / kubantv.ru

Краснодар. 11 мая — Новая Кубань. Красный кирпичный дом стоит на окраине улицы им. Барона в ауле Псейтук (Тахтамукайский район, Адыгея). Коттедж принадлежал супругам Ахеджак — 79-летней Луизе Юсуфовне и 81-летнему Казбеку Исмаиловичу, родителям покойного экс-вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака. Вместе с пожилыми людьми проживала дочь Зарема, по данным «НК», женщина имела проблемы со здоровьем.


В ночь на 9 мая неизвестные в масках ворвались в дом, обитатели которого безмятежно спали в своих кроватях. Злоумышленники жестоко пытали родственников Мурата Ахеджака: как рассказал нам источник, знакомый с ситуацией, на телах избитых людей были обнаружены следы от утюга, над Заремой Ахеджак бандиты совершили насилие. Беспомощных стариков и больную женщину они оставили одних в помещении, перед этим связав. Пострадавших обнаружила старшая  дочь Саида, которая живет в Краснодаре.

001.jpg
Казбек Исмаилович и Луиза Юсуфовна Фото / fedpress.ru

Женщина не могла на протяжение дня дозвониться ни до родителей, ни до сестры. Днем 10 мая она приехала в отчий дом, где и застала страшную картину. К тому моменту от полученных ран Луиза Юсуфовна скончалась. Еле живых Казбека Исмаиловича и Зарему силами санавиации доставили в Краснодарскую краевую клиническую больницу №1. Пожилой мужчина и его дочь находятся в реанимации, за их жизнь борются лучшие врачи Кубани.
По факту нападения на дом семьи Ахеджак Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям - «Разбой» и «Убийство». На место ЧП выезжали глава Адыгеи Мурат Кумпилов и руководители региональных управлений МВД И СКР. «НК» стало известно, что 12 мая в Тахтамукайский район прибудет следственная группа из Москвы. В это же день состоятся похороны Луизы Юсуфовны: пожилую даму предадут земле рядом с могилой ее сына, Мурата Казбековича Ахеджака.

Кто стоит за нападением?
СКР крайне скупо дает информацию о предполагаемых преступниках: их было четверо, лица прикрыты черными масками. Одним из возможных мотивов называли корыстные цели: после смерти Мурата Ахеджака его отец стал обладателем почти 80 квартир в ЖК «Чистые пруды» в Краснодаре и нескольких земельных участков, в том числе расположенных в парке 30-летия Победы и оцениваемых в 450 млн рублей. Якобы бандитам стало известно, что Казбек Исмаилович продал часть недвижимости, и крупная сумма денег находилась в его доме.

01.jpg
Дом семьи Ахеджак в ауле Псейтук после нападения

Если исходить из вышеописанной версии, то возникает масса вопросов. Пожилые супруги и их беспомощная дочь априори не могли оказать сопротивление физически подготовленным мужчинам. Злоумышленникам достаточно было словесных угроз, чтобы пенсионеры отдали имеющиеся деньги. Для чего к слабым в силу возраста и состояния здоровья людям применялась такая неоправданная жестокость? Можно предположить, что бандиты намеренно хотели причинить своим жертвам немыслимую боль, и в таком случае их действия больше похожи на запланированную месть.

Кто такой Ахеджак
Мурат Ахеджак с 2002 года занимал высокие должности в администрации Краснодарского края. Начинал с оппозиционной партии «Яблоко», где продержался недолго. В 2001 году он стал членом команды молодого и амбициозного губернатора Александра Ткачева, который по сути доверил Ахеджаку внутреннюю политику региона. Мурат Казбекович курировал кадровую политику, взаимодействие власти с общественными организациями, работу СМИ и, наконец, все силовые ведомства. Когда произошла резня в станице Кущевской, Ахеджак вместе с Ткачевым выезжали на место трагедии. Как писали в прессе, вице-губернатор пытался сделать все возможное, чтобы скандал не достиг федерального уровня. В любом случае, события в Кущевке окончательно подорвали здоровье Мурата Казбековича: спустя месяц он скончался в Германии , по официальной версии - от сердечного приступа. На тот момент ему было всего 48 лет.

newkuban-ahedchak.jpg
Мурат Ахеджак Фото / Югополис / Владимир Аносов

Жители аула Псейтук уверены: никто из местных не совершил бы нападение на семью Ахеджак. Соседи родителей покойного экс-вице-губернатора Кубани предполагают, что бандиты прокрались к дому со стороны реки, пройдя под покровом ночи через огороды.

Убийство матери Мурата Ахеджака и избиение его отца и сестры, наверно, первое настолько громкое и бессмысленно жестокое преступление на Кубани, случившееся после истории с «Цапками». Но если «кущевская трагедия» была закономерна с точки зрения сложившейся в этом районе криминогенной обстановки, то нападение на дом в тихом и мирном ауле Псейтук объяснить не так уж просто — только если это не роковое совпадение. В обратном случае возникают опасения, что свои «головы» приподняли позабытые призраки из прошлого. Кто они — вот в чем загадка.

0101.jpg
Кладбище в станице Кущевской Фото / Югополис

Теги: Мурат Ахеджак, Нападение на семью, Аул Псейтук, Уголовное дело, Адыгея, Кущевка, Новая Кубань