> Вынесен приговор по делу о трагической гибели 13-летнего школьника у горы Фишт в Сочи

Вынесен приговор по делу о трагической гибели 13-летнего школьника у горы Фишт в Сочи

Учительнице, организовавшей турпоход, назначили наказание в виде 1 года ограничения свободы.

09.10.2018 12:10

Фото из социальных сетей

Краснодар. 9 октября – Новая Кубань. 55-летняя Марина Чудина взяла всю вину на себя. Никто кроме нее к ответственности за случившееся пока не привлечен.

image.jpg
Фото из социальных сетей

Роковые события разворачивались в период проведения в Сочи матчей ЧМ 2018 по футболу. Туристическая группа в составе 11 детей и 2 взрослых отправилась в поход по эколого-туристическому маршруту №1 (основан на легендарном маршруте «Тридцатка») - поселок Гузерипль Республики Адыгея- поселок Дагомыс города Сочи длительностью 4 дня.

* На ком лежит ответственность за жизнь подростка, пропавшего на туристическом маршруте с «дурной славой» в Сочи

Её возглавляла учительница школы, расположенной в пос. Гирей Марина Чудина. У женщины имеется опыт организации подобных походов. В самом начале истории корреспонденту «Новой Кубани» удалось разыскать участников других походов, которые возглавляла Марина Сергеевна. Они характеризовали её исключительно с положительной стороны. У Чудиной имеется и необходимая категория инструктора детско-юношеского туризма.

* Кто руководил туристической группой, в составе которой погиб подросток под Сочи

- 3 июля 2018 года во время прохождения маршрута в районе Бабук-Аула 13-летний мальчик отклонился от маршрута и пропал. – Такова была официальная версия случившегося.

Поиски ребенка начались в тот же день. Изначально группировка сил и средств специлистов была не столь многочисленной – 23 человека. Со временем её стали увеличивать.

Тело с гнилостными изменениями было обнаружено на 10 сутки бойцам Росгвардии ориентировочно на расстоянии 1300-1500 м от поляны Стадника, где в последний раз видели мальчика, вблизи Салох-Аула, в труднодоступном месте. То есть какое-то время он был жив.

* Почему пропавшего в горах под Сочи ребенка нашли мертвым, и был ли шанс успеть найти живым

- Причиной его смерти явился перелом лобной и затылочной кости с кровоизлиянием, полученный в результате падения с высоты. – Сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Что произошло на маршруте до сих пор неизвестно.

- Чудина не проконтролировала действия ребёнка, из-за чего последний отстал от туристической группы и заблудился в горно-лесистой местности. "..." В результате проявленной руководителем туристической группы неосторожности, связанной с отсутствием надлежащего присмотра и контроля за малолетним, последний, не имея навыков выживания и ориентирования в горно-лесистой местности, пытаясь найти свою туристическую группу (выйти к конечной точке маршрута), сорвался с горы в ущелье. - Так излагает обстоятельства случившегося прокуратура Краснодарского края.

Мальчик приехал на отдых в Сочи вместе с родителями из Новосибирской области. Он приходился племянником коллеги Марины Чудиной. Она и попросила Марину Сергеевну взять ребенка в поход.

В ходе расследования уголовного дела учительница признала вину в инкриминируемом ей преступлении в полном объеме. Ей инкриминировали причинение смерти по неосторожности (ч.1 ст.109 УК РФ).

Как сообщали в прокуратуре Краснодарского края Чудина не оповестила о походе сотрудников МЧС, отсутствовали медицинские заключения врачей на участников похода, их страхование от несчастного случая и приказ образовательного учреждения, документация о проведенном инструктаже по технике безопасности. Все это и вменили 55-летней женщине.

В адрес министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края были вынесены представления об устранении причин и условий данной категории преступлений.

Стоит отметить, что туристический кружок, которым руководила Марина Сергеевна, уже достаточно долгое время работает при школе в пос. Гирей Гулькевичского района, там же хранилось и необходимое оборудование. В официальном ответе администрации муниципалитета на запрос нашего издания говорилось, что Чудина, якобы, самовольно организовала поход во время летних каникул, не уведомив директора образовательного учреждения:

- Поход организован самовольно во время трудового отпуска без обязательного уведомления руководителя образовательной организации и всех необходимых инстанций, включая управление образования администрации муниципального образования Гулькевичский район с полным несоблюдением инструкций.

* Администрация Гулькевичского района не признает причастность к смерти подростка в горах под Сочи

Нельзя не упомянуть, что директор этой самой школы является депутатом местного совета.

В итоге Марине Чудиной был вынесен приговор Лазаревским районным судом г. Сочи (по территориальности происшествия). Заседание состоялось 4 октября. Судья Арменак Даракчян назначил наказание в виде ограничения свободы. Вероятнее всего, реального срока удалось избежать именно благодаря тому, что Чудина взяла на себя вину в полном объеме. Хотя в этом деле явно могли появиться и другие фигуранты, способствовавшие произошедшему несчастному случаю.

В заключение стоит добавить, что приговор в законную силу ещё не вступил. Марина Сергеевна до сих пор крайне тяжело переживает все произошедшее, о случившемся ей сложно вспоминать.

Теги: Смерть у Фишта, Всеволод Коростылев, Марина Чудина, поселок Гирей, ребенок погиб во время туристического похода, Сочи, Новосибирская область