> Всё, о чем недоговаривают по делу об убийстве женщины в Псебае

Всё, о чем недоговаривают по делу об убийстве женщины в Псебае

К чему придет следствие, и на что стороны будут рассчитывать в суде.

11.07.2018 08:39

Наталья Дмитриева с подругой/фото предоставлено родственниками убитой

Краснодар. 11 июля – Новая Кубань. Мать пятерых детей 40-летнюю Наталью Дмитриеву убили в 50-метрах от собственного дома в пос. Псебай Мостовского района.

С момента трагедии прошло уже 2 месяца. Предварительное следствие по делу ещё идет. Материалы находятся в производстве центрального следственного аппарата СК РФ. Но, как утверждают жители Псебая, оперативно-следственная группа давно уже вернулась в Москву.

Официальных заявлений о прогнозируемых сроках окончания следствия ни из одной из структур не поступало. Родственников убитой и лиц, представляющих интересы подозреваемых с самого начала обязали подписать документы о неразглашении обстоятельств следствия. В этой связи, у общественности, которая с самого начала принимала активное участие во всем случившемся, возникают закономерные подозрения, что от людей продолжают что-то скрывать. Слухами обрастает и дальнейший исход дела: виновным могут дать минимальные сроки наказания, их будут судить так, чтобы никто не знал о выносимых решениях и т.д. Все эти факторы служат поводом к зарождению недоверия ко всей правоохранительной системе нашей страны. Тем более, что предпосылки к этому недоверию имели место быть…

При этом местные власти вместо того, чтобы предотвратить нарастающее социальное напряжение, почему-то держат паритет по данной теме. И это после всех бурных волнений, которыми сопровождалось начало расследования зверского убийства. И вместо того, чтобы просто предоставить гражданам исчерпывающие разъяснения всех процессуальных процедур, даже не касаясь сведений, которые представляют тайну следствия.

* «Тайна следствия» по делу об убийстве женщины в Псебае, или почему в поселке опять назревает общественный бунт

Итак, разберемся на основании действующих норм уголовно-процессуального кодекса, есть ли в этом деле конкретные поводы для общественных, соблюдены ли все необходимые процедуры и каким может быть исход этого дела?

Начнем с того, что по подозрению в совершении преступления арестованы двое молодых людей: 16-летний житель Псебая и 20-летний уроженец Братска, проживающий в Краснодаре, Савелий Никифоров. Изначально дело было возбуждено по статье «Убийство». Родственники покойной и жители поселка добивались переквалификации из-за того, что предполагали, что виновным будет вынесен слишком мягкий вердикт.

* Мать несовершеннолетнего подозреваемого в убийстве женщины в Псебае официально выразила соболезнования семье погибшей

Статью переквалифицировали в убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера (п.«д,ж,к» ч.2 ст.105 УК РФ). Теперь санкции предусматривают для совершеннолетнего максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы, несовершеннолетнему грозит до 10 лет. Жители поселка, которым не безразлично случившееся, буквально замерли в ожидании судебного процесса и выражают обеспокоенность затягиванием сроков. В этом месяце истекает срок содержания под стражей избранный на время следствия, следовательно будут приняты какие-либо решения относительно его продления, что является следствием и продления сроков расследования.

Предварительное следствие действительно не окончено: то ли в связи с постоянным пополнением дополнительными эпизодами, требующими проведения проверочных мероприятий (выяснилось, что Никифорова могли задержать за причастность к другому преступлению за несколько дней до убийства, в Интернете началась информационная травля и подозреваемых и потерпевших, родственники планируют инициировать проверки в рамках дела в отношении неустановленного круга лиц и.т.д.), то ли по более банальной причине, в обстоятельства которой углубляться не хотелось бы...

* Подозреваемого в убийстве женщины в Псебае должны были задержать за несколько дней до совершения преступления

В соответствии с п.5. ст. 162 УПК РФ, «по уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев».

То есть, никакого нарушения или затягивания сроков в данном факте нет.

Подписание документов о неразглашении является вполне законным на основании ст. 161 УПК РФ (Недопустимость разглашения данных предварительного расследования). Следователь вправе на свое усмотрение принимать решение об информировании сторон и общественности о ходе проводимых процедур. Из собственных источников «Новой Кубани» стало известно, что с результатами проведенных экспертиз потерпевших и адвоката, представляющего их интересы, знакомят по мере их проведения. Полный объем материалов уголовного дела в их распоряжение предположительно поступит уже после завершения предварительного следствия, на основании соблюдения ст. 216 УПК РФ. При этом информировать общественность, по закону в принципе никто и не обязан.

Подучается, каких-либо конкретных поводов для общественных волнений по поводу хода предварительного следствия по этому резонансному уголовному делу с юридической точки зрения пока нет. По окончанию предварительного следствия уголовное дело, сопровожденное обвинительным заключением прокурора, будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Как в ходе следствия, так и на этом этапе, потерпевшие могут заявить какие-либо ходатайства о возмещении причиненного ущерба и т.д. В соответствии с судебной практикой, они рассматриваются уже в рамках отдельного гражданского производства.

Перейдем и к тому, что дело, скорее всего, будут рассматривать в суде в закрытом режиме. То есть, в зал судебных заседаний будут допущены лишь лица, официально фигурирующие в данном процессе, как стороны (обвиняемые, их законные представители, потерпевшие, их адвокаты и т.д.). А жители поселка с самого начала добивались так называемого «показательного суда».

По закону закрытый режим обусловлен несколькими факторами: преступление совершено против половой неприкосновенности, один из подозреваемых несовершеннолетний и т.д.

Обратим внимание и на то, что несостоятельны предположения о том, что дело могут рассматривать без проведения судебного следствия. Совершенное преступление относится к категории особо тяжких, следовательно, даже в случае полного признания вины подозреваемыми, наличия их признательных показаний и прочих факторов, участникам процесса предстоит готовиться к тому, что материалы дела в суде будут рассматривать в общем порядке.

В этой связи получается, что нарастающее социальное напряжение на данном этапе обусловлено лишь информационным вакуумом резко возникшим после бурного резонанса. Как правило, в подобных ситуациях инициативу сохранения общественного порядка должны проявлять общественные власти. Ведь не даром в муниципалитетах существует такое понятие, как сход граждан.

Теги: Убийство в Псебае, тайна следствия, предварительной расследование, затягивание сроков, суд, Наталья Дмитриева, в закрытом режиме, в общем порядке