> Стали известны эксклюзивные подробности покрывательства полицией подростка, совершившего убийство многодетной матери в Псебае

Стали известны эксклюзивные подробности покрывательства полицией подростка, совершившего убийство многодетной матери в Псебае

Уголовное дело о ранее совершенном грабеже не возбудили по рекомендации прокуратуры.

10.10.2018 16:10

Фото с места происшествия

Краснодар. 10 октября – Новая Кубань. В ночь с 13 на 14 мая этого года в пос. Псебай была зверски убита 40-летняя мать пятерых детей Наталья Дмитриева.

Уже достоверно известно, что к совершению конкретно этого преступления причастны двое: 20-летний уроженец Братска, проживавший в последние годы с семьей в Краснодаре и 17-летний подросток из поселка.

У первого фигуранта дела уже имеется криминальный послужной список: судимость по статье о наркотиках (ст. 228 УК РФ), привод за причинение легкого вреда здоровью (дело закрыли на основании мирного урегулирования сторон). Никифорова должны были задержать за несколько дней до совершения убийства по подозрению в причастности к краже.

Что касается 17-летнего жителя Псебая, то за ним также обнаружили «криминальный след» но уже в рамках расследования дела об убийстве. Жители поселка в один голос заявляли, что парень неоднократно попадался к полиции, но к ответственности не привлекался.

Вчера краевое следственное управление подтвердило эти сведения сообщением о возбуждении уголовного дела в отношении следователя следственного отдела МВД России по Мостовскому району. Ей инкриминируют ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а точнее говоря тот факт, что 17-летнего подростка не привлекли вовремя к ответственности за совершение грабежа.

«Новой Кубани» из собственных источников стали известны все подробности этой истории.

В апреле текущего года двое несовершеннолетних жителей Псебая отобрали куртку у приезжего сверстника.

В ходе опроса юноши пояснили, что подошли к парню, потребовали отдать им куртку, он испугался и отдал. Известно, что потерпевший приезжал в поселок на соревнования.

Затем в полицию все же поступило заявление о случившемся. Деяния молодых людей должны были квалифицировать по ч.1 ст. 161 (Грабеж). Материалами по делу занималась следователь следственного отдела ОМВД по Мостовскому району.

- В нарушение требований уголовно-процессуального законодательства следователь полиции не передала данное сообщение по подследственности в органы Следственного комитета, а стала проводить проверку самостоятельно. – Такова предварительная версия допущенного ею нарушения, которую изложили в СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

В рамках проведения проверочных мероприятий по факту грабежа была проведена оценка ущерба, причиненного пострадавшему. Эксперты назвали сумму в размере 300-350 рублей.
7 мая следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, указав в нем о непричастности одного из несовершеннолетних к грабежу, а действия второго квалифицировав как не содержащие признаков грабежа в силу малозначительности.

Из материалов дела в отношении неё следует, что «сотрудница полиции путем уговоров склонила несовершеннолетнего потерпевшего отказаться от претензий в адрес двух обидчиков».

Из источников, владеющих ситуацией стала известно несколько иная версия:

- В этом отделе незадолго до этого прокурор отменяет аналогичный ВУД по ч. 1 по 161 УК РФ в связи малозначительностью, та как ущерб - 400 р. Зная это, начальник СО берет материал и идет к прокурору, чтобы выяснить, направят ли они такое дело в суд или нет. Прокурор заворачивает и говорит: малозначительность, отказ. Начальник СО говорит следователю: палки не будет, отказ. Следователь печатает отказной материал со ссылкой на ст. 14 УК РФ, все признаки есть, но нет опасности общественной. Отказной 7 мая уходит в прокуратуру.

Спустя неделю после этого в поселке Псебай происходит жестокое убийство. Расследованием дела начинает заниматься центральный аппарат СК РФ.

* Новым фигурантом дела о зверском убийстве многодетной матери в Псебае стал кубанский следователь

В итоге в поселок приезжают многочисленные комиссии, и как результат – возбуждение дел в отношении лиц, способствовавших данному преступлению.

Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю сообщила, что в отношении следователя начата служебная проверка:

- Основанием для проведения служебной проверки послужило возбуждение уголовного дела в отношении указанной сотрудницы ОВД. По предварительным данным, следователь допустила нарушение статьи 151 УПК РФ, выразившееся в не передаче по подследственности в СУ СК РФ по Краснодарскому краю материала по сообщению об открытом хищении куртки, принадлежащей несовершеннолетнему, при установлении факта причастности двух других несовершеннолетних лиц к данному преступлению, один из которых в последствии стал подозреваемым в убийстве. В настоящее время решается вопрос об отстранении следователя от выполнения служебных обязанностей на время проведения служебной проверки.

«Новая Кубань» продолжит следить за развитием событий.

Теги: Убийство в Псебае, уголовное дело в отношении следователя, следователь Мостовской район, покрывательство подозреваемый, Наталья Дмитриева