> Стадионы ЧМ по футболу 2018: часть вторая

Стадионы ЧМ по футболу 2018: часть вторая

Продолжаем обзор арен будущего Мундиаля.

27.12.2017 12:16

Фото / footballrussia.ru

Краснодар. 27 дек. - Новая Кубань. Мы уже рассказывали о стадионах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Нижнего Новгорода. В этом обзоре - арены Сочи, Калининграда, Волгограда и Саранска.

6. Самый памятный

11.jpg
Фото / footballrussia.ru

Стадион «Фишт» вместимостью 44 000 зрителей. С этим стадионом у российских любителей спорта связано множество воспоминаний. Сооружение, возведенное в 2013-м (и обошедшееся «строителям» приблизительно в 23 миллиарда рублей), является свидетелем исторических событий. На этой арене начался триумф отечественных олимпийцев. Именно здесь состоялось открытие 22-й «белой» Олимпиады. А через две недели вся страна наблюдала, как на «глыбе» под названием «Фишт» прощаются с главным зимним форумом четырехлетия. После того, как факел погас, на авансцену вышли паралимпийцы. Церемониал, ознаменовавший старт соревнования, также состоялся в Сочи.
И пусть недавние герои памятного периода ныне обвиняются во всех смертных грехах и лишаются завоеванных медалей. Допинговая эпопея привела к тому, что на ОИ в Южную Корею наши ребята отправятся под нейтральным флагом. А паралимпийскийские «звезды» РФ, вероятно, и вовсе останутся дома. Тем не менее тех «золотых» мгновений зимы 14-го года уже никому не забыть.
Теперь к берегам Черного моря устремился праздник футбола. На южных просторах отчизны пройдет 6 поединков мирового первенства. В том числе и «дерби конкистадоров»: Криштиану Роналду и его Португалия сразится с испанскими соседями.

7. Самый уютный

8888.jpg
Фото / http://stadiums.at.ua/

«Калининград» (вместимость 35 000 зрителей). Мини-копия «Альянс-Арены» обещает стать самым уютным стадионом российского мундиаля. Нет, вовсе не по причине того, что вместимость калининградского новодела будет несколько уступать прочим сооружениям турнира.
В данном случае стадиону повезло с географическим положением. Близость к Европе и берегам Балтийского моря, вне всякого сомнения, привлекут множество туристов. Сколько бы не ехидничали разные острословы на тему «мнимого благоустройства» города (мол, власти региона создают нечто похожее на «потемкинские деревни», облагораживая лишь «парадную» часть Кенигсберга) – гости из-за границы вряд ли будут разочарованы.
Конечно, на руку недоброжелателям и затянувшееся строительство. Сомневаться не приходится – до Нового года работы не завершатся. Плюс ко всему стоимость проекта постепенно двигается вверх (от 11 миллиардов рублей до 17 миллиардов в том же исчислении). Но все же четыре матча чемпионата мира, естественно, никуда отсюда не денутся. Кстати, малую Родину Иммануила Канта ждет визит знаменитых английских фанатов.

8. Самый перспективный

111.jpg
Фото / footballrussia.ru

Такой город, как Волгоград, разумеется, не мог обойтись без чемпионата мира по футболу. По большому счету, когда в перечень мест проведения турнира был включен Волгоград, ничего, кроме одобрения, сей факт не вызвал.
Обитель воинской славы страны всегда отличалась любовью к игре с мячом №1. На берегах Волги в свое время был бит не только фашистский захватчик, но и легендарный «Манчестер Юнайтед». В далеком 95-м «Ротор» по сумме двух встреч превзошел именитого соперника и оказался в следующем раунде Кубка УЕФА (0:0 – д., 2:2 – г.).
На месте арены, где Виктор Прокопенко и его дружина утерли нос «манкунианцам», в скором времени будет возведена новая. На смену «Центральному» явится «Волгоград Арена» (ориентировочная стоимость реализации проекта 17,5 млрд. рублей). Будущий «дом» волжского футбола расположен в очень живописном месте. Побережье главной русской реки, соседство с Мамаевым Курганом, а также постепенное возрождение местного «флагмана» дает надежду публике на благоприятное развитие событий. Полагаем, что стадион не окажется в числе забытого наследия ЧМ-2018. Вряд ли четыре игры World Cup превратятся в завершающий аккорд истории данного сооружения.

9. Самый загадочный

1113.jpg
Фото / footballrussia.ru

Наверное, Саранск не имеет того колорита, что присутствует в Калининграде. Пожалуй, история любви к футболу здесь тоже насчитывает не так много лет. Местная «Мордовия» не выдержала тягот элитного дивизиона и погрузилась в пучину низших лиг. Да и климатические условия (которыми, например, козыряет Сочи) здесь довольно заурядные.
Словом, чего ждать после Мундиаля на просторах республики, никто не знает. С одной стороны власти региона демонстрируют готовность к проведению мирового первенства. Об этом свидетельствует хотя бы внушительная сумма, выделенная на строительство стадиона (стоимость работ оценивается в районе 16,5 млрд рублей). С другой – сдача объекта в эксплуатацию перенеслась на несколько лет.
Впрочем, проблемы «со сроками» не вырывает «новодел» из общей массы собратьев. Беспокоит некоторая неопределенность, не позволяющая немногочисленной мордовской торсиде рассчитывать на пополнение своих рядов. Что там говорить, нет никаких гарантий, что ФК «Мордовия» не будет «похоронен». По некоторым прогнозам, больших денежных вливаний в бывшую команду Юрия Семина не планируется. Хотя, четыре игры мирового кубка способны заставить инвесторов передумать.

Продолжение следует.

Теги: ЧМ-2018, Стадионы, Волгоград-Арена, Калининград-Арена, Мордовия-Арена, Фишт, Сочи, Новая Кубань