> Стадионы чемпионата мира по футболу 2018: часть первая

Стадионы чемпионата мира по футболу 2018: часть первая

Российские арены будущего Мундиаля в обзоре «НК».


"Лужники" / footballrussia.ru

Краснодар. 21 дек. - Новая Кубань. Летом следующего года Россия впервые примет чемпионат мира по футболу. К международному турниру в стране готовятся уже несколько лет. Львиную долю времени и средств занимает строительство новых стадионов и реконструкция старых. В обзоре «НК» - российские арены, где через несколько месяцев разыграют самый важный трофей в мировом футболе.

1. Самый вместительный

1.jpg

«Лужники» (вместимость 81 000 зрителей). Легендарный стадион, принимавший всевозможные соревнования, наконец открыл свои «двери» для болельщиков. Главная арена страны видела на своем спортивном веку и олимпийские игры 80-го года, и финал Кубка УЕФА (1999-й год. «Парма» - «Марсель» 3:0), и памятный промах Джона Терри с одиннадцатиметровой отметки в финале Лиги Чемпионов (2008-й год. «Челси» - «МЮ» - поражение «синих» в серии послематчевых пенальти). Про внутренние форумы и вовсе говорить не стоит. Сооружение «на Воробьевых горах» подвергается обновлению не впервые. Предыдущий этап пришелся на «девяностые». Спустя несколько лет к юбилею столицы ремонтные работы формально были завершены. Перед глазами до сих пор стоят странные предметы, заполнившие одну из центральных трибун. Тем не менее некоторая эстетическая недоработка не помешала российским футболистам сразиться в тот сентябрьский день со сборной Мира (0:2). Кстати, в воротах хозяев в том противостоянии находился Станислав Черчесов. Нынешние манипуляции, связанные с приданием знаменитой «Луже» нового облика, продолжались около четырех лет. На этот раз на поле «новорожденного» (имеется в виду матч открытия) вышла Аргентина (0:1) с Лионелем Месси в составе.
По официальной информации стоимость реконструкции арены составила 26,6 млрд рублей. Добавим, что на «восьмидесятитысячнике», помимо прочих игр, состоится и финальный поединок Мундиаля.

2. Самый комфортный

2.jpg

«Стадион Спартак» справедливо считается одним из самых комфортных стадионов России. После долгих скитаний по «арендам», «красно-белые» получили в свое владение весьма респектабельное сооружение. Инвесторы раскошелились на сумму в 14,6 млрд рублей. Первый матч на арене, находящейся неподалеку от одноименной станции московского метрополитена, прошел в 2014-м году. В гости к спартаковцам пожаловала «Црвена Звезда».
Что касается мирового форума 2018, то «Открытие Арена», которая будет вынуждена спрятать от гостей турнира свое коммерческое название, примет пять игр.

3. Самый скандальный

3.jpg

«Санкт-Петербург» (69 000 зрителей). Стадион на Крестовском острове многие именуют памятником коррупции. Загадочная смена застройщика, бесконечные денежные вливания в невский долгострой (по некоторым данным, в одной только сметной ведомости фигурирует цифра 48 млрд рублей), да и нелепая история с бакланами, пожалуй, не красит представителя Северной Пальмиры. Первый официальный матч в вотчине «Зенита» (апрель 2017-го), словно следуя сложившейся ситуации, тоже ознаменовался скандалом. ФК «Урал» был цинично «убит» арбитром.
Впрочем, ожидать, что вторая столица России останется без ЧМ-2018 было практически нереально. Несмотря на упомянутые ранее коллизии, история завершилась хэппи-эндом. Новое «жилище» «сине-бело-голубых» станет «сценой» для семи «спектаклей» грядущего праздника футбола.

4. Самый универсальный

4.jpg

«Казань-Арена» (вместимость 45 000). Власти Татарстана сотворили настоящего «универсального солдата». Домашняя арена казанского «Рубина» уже успела принять и чемпионат по водным видам спорта, и Универсиаду. Правда, из-за этих преображений двухкратному чемпиону страны приходилось ютиться в менее комфортных местах, а газон стадиона превращался в нечто, напоминающее пастбище.
Впрочем, сомневаться в педантичности властей Татарстана не приходится. Пожалуй, «Казань-Арена» одна из немногих обителей футбольного лета следующего года, строительство которых не сопровождалось слухами о коррупции. Более чем адекватная стоимость работ для сооружений такого уровня (около 14,5 млрд рублей) может вызывать только уважение.
Полагаем, что построенный в 2013-м stadium и спустя 5 лет без труда справится с наплывом фанатов из разных частей света. Под сводами казанского «красавца» состоится 6 игр чемпионата мира.

5. Самый спорный

5.jpg

«Нижний Новгород» (вместимость 45 000). Город Нижний Новгород и одноименная арена примут 6 матчей чемпионата мира по футболу 2018-го года. Конечно, не может не вызывать тревог ситуация с ее строительством. К «возведению» оной приступили около двух лет назад. На данный момент, сооружение в эксплуатацию не сдано. Отметим, что ориентировочная стоимость работ оценивается в районе 18 млрд в рублевом эквиваленте.
Безусловно, что к старту форума «монтажные тяготы» будут завершены. И пусть ранее назначенные сроки этих действий будут несколько сдвинуты (изначально упоминался декабрь текущего года). Больше беспокоит, что же будет с местным футболом после Мундиаля. Многие клубы, зародившиеся здесь, канули в лету. Оставшиеся коллективы прозибают в низших дивизионах и в элиту врываться не планируют.

Продолжение следует.

Теги: ЧМ-2018, Стадионы ЧМ-2018, Лужники, Стадион Спартак, Зенит-Арена, Казань-Арена, Нижний Новгород, Новая Кубань



наверх