> Расследование обстоятельств смерти задержанного в автомобиле ППС в Анапе приостановлено

Расследование обстоятельств смерти задержанного в автомобиле ППС в Анапе приостановлено

Официальная причина: установить лицо, совершившее преступление, не представилось возможным.

08.06.2018 16:32

Фото: Иван Гелиев/Комитет против пыток

Краснодар. 8 июня — Новая Кубань. Юрист, защищающий интересы родственников погибшего настаивает на передаче материалов дела в вышестоящие инстанции, выражая тем самым недоверие к правоохранительным органам на местном уровне.

- Поскольку следователи в Анапе по этому делу себя дискредитировали - Уточнил Роман Веретенников. Он представляет краснодарское отделение организации «Комитет против пыток».

В постановлении о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу говорится о том, что «допрошен значительный объем потерпевших, проведены экспертизы» и т. д., но установить лицо, совершившее преступление на этом этапе невозможно. В этой связи меры, для установления лиц, совершивших преступление, поручено принять ОУР УМВД по г. Анапа.

md_1528272954.jpg
Фото: "Комитет против пыток"

Страшные обстоятельства, которые расследуют уже достаточно длительный период времени, разворачивались 18 марта 2017 года. Житель г. Анапа  Иван Гелиев умер в отсеке для задержанных служебного автомобиля УАЗ  полиции.

События разворачивались следующим образом: Гелиеву около 4 часов 15 минут утра позвонил знакомый. Он был задержан сотрудниками ДПС за управление автомобилем состоянии алкогольного опьянениея. Гелиев поспешил к товарищу и приехал на пересечение улиц Владимирской и Шевченко города Анапы.

Там Иван начал громко спорить с полицейскими, в ответ сотрудники ДПС применили к нему физическую силу и надели наручники.

Инспекторы вызвали сотрудников ППС.

На заявку прибыл наряд ППС, сотрудники которой совместно с коллегами из ДПС загрузили сопротивлявшегося Гелиева в отсек для задержанных служебного автомобиля УАЗ и повезли в ОМВД России по городу Анапе.

Исходя из материалов дела, Гелиева обнаружили уже в бессознательном состоянии уже возле отдела полиции, вызвали медиков. По прибытию врачи провели реанимационные мероприятия, но спасти мужчину не смогли и констатировали смерть.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» было возбуждено только  29 мая 2017 года после многочисленных обращений родственников покойного в соответствующие структуры.

* Родственники умершего в полицейской машине кубанца подозревают правоохранителей

Юрист краснодарского представительства организации «Комитет против пыток» опубликовал заключение судебно-медицинского эксперта о причинах смерти Гелиева:

- Наступила от закрытой тупой травмы шеи с очаговыми кровоизлияниями в область левого шейного сосудисто-нервного пучка (синокаротидного узла), сопровождалась первичным травматическим шоком и вызвала рефлекторную остановку сердца, что и явилось непосредственной причиной смерти… Закрытая тупая травма шеи могла образоваться от ударного травмирующего воздействия тупым твердым предметом непосредственно в область шеи слева, создала непосредственную угрозу для жизни и по данному признаку квалифицируется как причинение тяжкого вреда здоровью. Давность ее образования незадолго до наступления смерти, в пределах от нескольких минут до десятков минут. Данная травма шеи имеет прямую причинную связь с наступлением смерти.

Юрист заявляет о затягивании хода расследования и нарушениях связанных с тем, что допрошены якобы не все свидетели.

Сообщается, что дело было передано другому следователю, к дисциплинарной ответственности за«ненадлежащее рассмотрения обращений потерпевшей» привлечен заместитель руководителя следственного отдела по Анапе и т. д.

Постановление о приостановлении расследования в ближайшее время планируют обжаловать.

Интересно отметить, что  ОМВД России по г.  Анапе занял второе место в рейтинге среди 44-х отделов по региону. Комплексная оценка была дана по итогам прошлого года. А главный анапский полицейский Андрей Терехин недавно представил свой отчет депутатам и главе города-курорта на сессии Совета: на 9% снижено количество убийств, на 33% – фактов причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, на 21% – квартирных краж, на 29% – краж автомобилей. Раскрываемость преступлений улучшена и составила 50,13%, по тяжким составам – 51,8%.

Теги: Анапа, умер в машине полиции, умер в УАЗ ППС, Иван Гелиев, Комитет против пыток