> Алексей Навальный подал документы для участия в выборах президента

Алексей Навальный подал документы для участия в выборах президента

Обзор зарубежной прессы.


Alexey Navalny filed documents for participation in presidential elections

Review of the foreign press.

Фото: Maxim Shipenkov/EPA

Краснодар. 25 дек. - Новая Кубань. В минувшее воскресенье сторонники Алексея Навального собрались в Москве в Серебряном бору, чтобы поддержать самовыдвижение блогера для участия в президентских выборах в марте 2018 года. За выдвижение главного «борца с коррупцией» проголосовали более 700 человек, а по закону для регистрации достаточно 500 участников. Согласно Independent, собрания в поддержку Алексея Навального также состоялись и в других городах России, включая Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и другие.

Вечером в этот же день Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ приняла документы для выдвижения у оппозиционера.

Конечно, все влиятельные иностранные СМИ отреагировали на выдвижение Алексея Навального.
Журналисты британского издания Guardian написали о том, что представитель оппозиции является единственным российским политиком, проводящим кампанию в западном стиле. Они привели комментарии участников собрания в Серебряном бору, которые заявляют о том, что Навальный — единственный честный и искренний человек в России.
Представители французского Le Monde сообщили, что комитет министров Совета Европы призвал российские власти позволить блогеру и юристу по образованию принять участие в президентской гонке.
Корреспонденты другой английской газеты Independent подчеркнули, что для Владимира Путина представитель оппозиции не составит реальной конкуренции, так как не имеет реального доступа к телевидению и печатным СМИ.
В свою очередь журналисты Washington Post заявили, что только чудо поможет Алексею Навальному зарегистрировать свою кандидатуру. Они отметили, что в случае отказа политический деятель выступит с призывами бойкотировать выборы, и это будет по-настоящему демократичный шаг.

Как ранее писала «Новая Кубань», глава ЦИК Элла Памфилова, ссылаясь на российское законодательство, не раз подчеркивала, что Алексей Навальный сможет принять участие в выборах не раньше 2028 года. Любой кандидат не имеет права быть избранным, если он был приговорен к лишению свободы за совершение тяжких преступлений. Напомним, что в этом году блогер был осужден по статье «Присвоение и растрата» УК РФ и получил условный пятилетний срок.

Based on the materials Independent, Guardian, Le Monde, Washington Post.

Теги: Выборы президента в России, Алексей Навальный, оппозиция, presidential elections in Russia, Alexey Navalny, Independent, Guardian, Le Monde, Washington Post





наверх