Фирма жены Ткачева выиграла в краевом Арбитраже дело по винодельне

Суд принял решение на основании экологической экспертизы.

Фирма жены Ткачева выиграла в краевом Арбитраже дело по винодельне
Фото /chateaudetalu.ru

В июне 2018 года прокуратура обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием признать недействительным разрешение на строительство винодельни ООО «Шато де Талю». Надзорный орган мотивировал свое решение тем, что в проектной документации предприятия отсутствовала государственная экологическая экспертиза, между тем как территория фирмы относилась ко второй зоне санитарной охраны Геленджика. ООО «Шато де Талю», в свою очередь, в феврале 2019 года подала встречный иск о признании права собственности на построенные объекты (это здание предприятия, весовая, гараж, котельная, помещение станции азотоснабжения, помещение станции холодоснабжения, насосная станция пожаротушения, контрольно-пропускной пункт, трансформаторная подстанция с площадкой под ДЭС, резервуар для запаса воды на технологические нужды, очистные сооружения промышленных стоков, противопожарный резервуар, канализационная насосная станция).

Краевой Арбитраж принял оба иска и назначил проведение экологической экспертизы, которая должна была установить соответствие построек нормам, не угрожают ли они здоровью и жизни граждан, и какие меры фирма предприняла для защиты окружающей среды. На период, пока шла экспертиза, рассмотрение дела было приостановлено.

Как показало исследование, предприятие выполнило компенсационные мероприятия в области охраны атмосферного воздуха и водных объектов, а также провела работу с отходами. Кроме того, эксплуатация объекта не оказывает отрицательного воздействия на природные ресурсы и санитарное состояние курорта.

На основании этого требование прокуратуры суд отклонил, иск ООО «Шато де Талю» - удовлетворил.

- Решение может быть обжаловано в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Краснодарского края в течение месяца с момента принятия решения, - говорится в материалах дела.

Как писала «Новая Кубань» ранее, виноградарское хозяйство «Шато де Талю» принадлежало жене бывшего губернатора Кубани и министра Сельского хозяйства РФ Александра Ткачева Ольге с 2009 по 2017 год. Затем 99% ООО перешли Дмитрию Белендрясову, 1% принадлежит ООО «РСХБ-финанс» (структура Россельхозбанка). Однако гендиректор «Шато де Талю» Андрей Скок, бывший ее собственником с 2006 по 2009 год, одновременно является совладельцем ООО «Юг-бизнеспартнер», связанного с семейным бизнесом господина Ткачева. В октябре 2018 года 99% уставного капитала ООО «Шато де Талю» вновь стали собственностью Ольги Ткачевой.

«Шато де Талю» с 2013 года ежегодно получает убытки – выручка все годы держалась на уровне 23-28 млн руб., а чистый убыток увеличился с 3 млн руб. в 2013 году до 75 млн рублей в 2017 году, сообщает РБК.


/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100