«Путинский результат и бегство от России». Триумф Зеленского на украинских выборах прокомментировали политологи РФ

Эксперты поделились своими прогнозами развития ситуации в стране и перспективами ее отношений с Россией и США.

«Путинский результат и бегство от России». Триумф Зеленского на украинских выборах прокомментировали политологи РФ
Фото: кадр из сериала «Слуга Народа»
Владимир Зеленский победил на украинских выборах главы государства. Окончательные итоги голосования еще не подсчитаны, однако тотальное лидерство политика в электоральной гонке заставляет задуматься о том, что ждет «Незалежную» с новым президентом-комиком во главе.

Ушел в отрыв

Окончательные итоги прошедших 21 апреля выборов ЦИК объявит до 1 мая, но исход уже известен. И он впечатляет. По информации ЦИК Украины, Зеленский побеждает на выборах с 73,22% голосов после обработки 99,03% протоколов. Явка избирателей предварительно составила 61%.

– Зеленский бьет рекорд второго тура за всю историю украинских выборов, показывая путинский результат, – отметил российский политолог Алексей Мартынов.

С победой на выборах новоиспеченного президента поздравили лидеры других стран, в числе которых Дональд Трамп, Александр Лукашенко, Эммануэль Макрон. Кстати, с президентом Франции Зеленский уже проводил встречу в Париже на минувшей неделе.

Днем 22 апреля политик созвал в избирательном штабе свою первую пресс-конференцию в новом статусе. Отвечая на вопрос о том, как будет строить отношения с РФ, он пообещал продолжать переговоры в «нормандском формате», который, возможно, будет «перезагружен». По словам политика, главная задача – добиться прекращения огня в Донбассе. Политик заявил, что его команда разработает план «информационной войны» в связи с конфликтом на востоке страны.

Своим мнением о перспективах нового президента на страницах соцсетей поделились российские политологи, мнение которых решила изучить «Новая Кубань».

«Новая искренность» или триумф политтехнологий?

– Победа молодого «неполитика» над прожженным циничным хапугой должна стать праздником нового политического поколения, – прокомментировал ситуацию глава Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков.

Впрочем, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов скептически смотрит на итоги украинских выборов:

– Игорь Валерьевич Коломойский – лучший политтехнолог 2019-го года. Теперь остается ждать, какие последствия это будет иметь и для Украины, и для России, – отмечает эксперт.

– Почему опытный и богатый Порошенко проиграл артисту-комедиографу Зеленскому? Потому, что обладал ненужным опытом гражданской войны и таким богатством, которое дезавуировало его призывы народу жертвовать собой во имя Родины, – рассуждает профессор ЮРИУ, сотруднику Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын.

По словам эксперта, Зеленский не сможет ничего радикально изменить. Но он не вызывает такой неприязни и раздражения, как предыдущий «горе-президент».

Между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном

Перспективам развития российско-украинских отношений посвящен доклад, подготовленный Центром политической конъюнктуры под руководством Алексея Чеснакова.

– Пространство для компромисса как у Москвы, так и у Киева в ближайший год будет крайне ограниченным. Россия и Украина продолжат выдвигать требования уступок, которые будут трактоваться противоположной стороной как потеря лица, а потому не смогут быть осуществлены на практике, – отмечается в докладе ЦПК.

По мнению составителей аналитического документа, важную роль будет играть развитие социально-экономической ситуации на Украине и сохранение уровня общественной поддержки нового президента. Ухудшение экономической ситуации может привести к дальнейшей политической турбулентности в стране. А избиратели Зеленского в большинстве ориентируется не на Россию. Новый президент в таких обстоятельствах будет руководствоваться прежде всего интересами собственного политического выживания.

– «Партия войны» (неформальная коалиция политических партий и политиков, настаивающих на жесткой позиции по отношению к РФ и Донбассу, теперь даже возможно во главе с Порошенко) попытается компенсировать результат выборов президента, мобилизоваться и взять реванш на предстоящих выборах в Верховную Раду. Получив значительное представительство в парламенте, ее члены будут оказывать постоянное давление на президента…, вынуждая Зеленского сдвигаться в их сторону,  – отмечается в докладе.


Сотрудники «Центра политической конъюнктуры» считают, что все это затрудняет нормализацию отношений и даже может привести к возникновению новых точек напряжения в двусторонних связях до конца года.

– Российскому руководству хорошо бы проявить добрую волю и уже сейчас пойти новому президенту навстречу. Возвращение на Украину ее "пленных и заключенных" в ближайшие дни и без каких-либо условий стало бы свидетельством реальной готовности к разговору не с позиции силы, а с позиции разума и компромиссов, – делится своим мнением руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

По мнению российского философа и политолога Бориса Межуева, победа Зеленского продемонстрировала, что украинский Майдан и постмайданная политическая система порождены не только «бандеро-нацизмом» и «темными олигархами», но и желанием украинского народа попасть в ЕС любой ценой.

– Это желание убежать в Европу и желание видеть во главе страны того, кто с этой чаемой Европой в наибольшей степени ассоциируется. Так же как революция в Крыму – это желание бежать в Россию любой ценой. Но вот этот подлинный смысл киевской революции наконец воплотился в одной конкретной фигуре.

Впрочем, некоторые эксперты подчеркивают, что главными выгодоприобретателями от прошедших выборов являются Соединенные Штаты, заменившие своего непопулярного ставленника (Порошенко) популярным протеже.

– Стремительность подсчета голосов во втором туре украинским ЦВК и заявление Зеленского с места в карьер о том, что он уволит генпрокурора Луценко, лучше всего говорят о том, под каким плотным контролем со стороны США находится новый президент Украины. Сюда же, кстати, [можно отнести – НК] и благодарности Зеленского в адрес СБУ. Украинского «Герделера» изо всех сил закрепляют на плацдарме. И будем постоянно теперь помнить о том, что плацдарм этот американский и направлен он против России, – отметил политолог Максим Жаров.

Внутренние дела и скорые выборы

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что сейчас главный вопрос осенней повестки то, какая партия или коалиция сформирует новое правительство.

– Будем с интересом ожидать парламентские выборы, которые назначены на 27 октября. Добьется ли партия "Слуга народа" такого же успеха как Зеленский? Половина года – большой срок. Можно закрепить успех, а можно успеть кого-то разочаровать.

По мнению эксперта «Фонда Анатолия Собчака» Сергея Станкевича, выбранному президенту необходимо уже сейчас приниматься активно работать, чтобы не повторить ошибок предшественников.

– Зеленскому надо немедленно приступать исполнять обещания. В частности, позаботиться о жизни и здоровье многочисленных свидетелей исторических свершений «папередника». По большому счёту всё решит третий тур. А именно – выборы в Верховную Раду, которую теперь нужно из олигархического вертепа превратить в «служанку народа».

– Надежда на лучшее есть. Молод, умен, жена на уровне... В общем, будем смотреть второй сезон фильма «Слуга народа», – резюмирует политолог Сергей Кислицын.

Об особенностях украинских выборов-2019 читайте в авторском материале «Кровь, моча и волосы». Анализы кандидатов в президенты, как диагноз политикума Украины». 

Автор

Автор: Георгий Есаулов
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100