«Кровь, моча и волосы». Анализы кандидатов в президенты, как диагноз политикума Украины

«Смешные» выборы являются логичным продолжением «смешной политики».

«Кровь, моча и волосы». Анализы кандидатов в президенты, как диагноз политикума Украины
Фото Администрации Президента Украины
Еще не начавшиеся дебаты между кандидатами в президенты Украины Владимиром Зеленским и Петром Порошенко уже вызывают большой ажиотаж. Топовыми 5 апреля стали новости о том, как политики отправились сдавать анализы в преддверии предстоящего состязания. Автор «Новой Кубани» Георгий Есаулов решил поделиться своими мыслями по этому поводу, проанализировав не только данные политиков, но и состояние страны, за которую они борются.

Анализируй это

Символично, что итоги первого тура выборов в соседней стране стали известны 1 апреля, а представители обеих сторон призывали сограждан «голосовать не по приколу». Впрочем, без «приколов» украинская политика обойтись не может.

Фото Администрации Президента Украины1.jpeg

Главной новостью Украины этой пятницы стали анализы. 5 марта кандидаты в президенты этой страны Владимир Зеленский и Петр Порошенко, прошедшие во второй тур, сдали анализ крови на наркотики и алкоголь перед публичными дебатами, в которых они решили состязаться друг с другом.

Порошенко проходил эту процедуру в антидопинговом центре НСК «Олимпийский» в Киеве, где должны будут состояться дебаты. А Зеленский вместе с журналистами отправился в клинику «Евролаб», откуда команда кандидата вела прямую трансляцию во время сдачи. Порошенко также сдавал анализы в присутствии прессы и телевидения, однако журналистов газеты «Вести», интернет-издания «Страна.ua», телеканалов «Наш», «1+1», «Киев» и представителя блогера Анатолия Шария к съемкам не допустили. СМИ сообщают, что политики также отправят на проверку свои мочу и волосы.

Фото Администрации Президента Украины.jpeg

Инициатива сдачи анализов – это отличный технологический ход Владимира Зеленского, который был вынужден принять предложение действующего президента о дебатах, но навязал ему свои требования: провести словесную дуэль на стадионе и провериться перед этим у медиков. Последнее требование является отличным троллингом Петра Порошенко, которого критики обвиняют в пристрастиях к горячительным напиткам, активно шутя по этому поводу и называя главу государства «Петей-алкоголиком».



Полноценные результаты анализов будут готовы в течение двух недель. Но уже сегодня главврач Киевской городской наркологической клинической больницы «Социотерапия» Владимир Ярый заявил, что быстрый тест показал отсутствие в организме Порошенко психоактивных веществ.

Однако у постороннего наблюдателя может создаться ощущение, что под воздействием психоактивных веществ находятся все участники этого политического фарса. А история с намеченными на 19 апреля дебатами напоминают мотив какого-то голливудского фильма: то ли «Рокки 4», то ли «Криминальное чтиво», то ли фильм «Гладиатор».

Какую роль в итоге сыграет комик и шоумен Владимир Зеленский – Рокки Бальбоа, Бутча Куллиджа или генерала Максимуса – покажут уже итоги второго тура выборов президента. Но его победа выглядела бы очень логично. Ведь вся политическая система Украины уже давно выглядит как пьеса абсурда.

Клоуны против «клоунов»

Два месяца назад Владимир Зеленский запустил мобильное приложение с маской для фейсбука под названием «Яклоун», «приделывающее» к лицу пользователя шутовской грим и нос. Кандидат в президенты предложил украинцам рассказать о своих доходах, которые якобы и делают жителей страны «клоунами». «Они считают нас клоунами. Нас 40 миллионов. Расскажи свою историю», – написал тогда Владимир Зеленский.

elgezit.kg.jpg

Напомним, что до прихода в публичную политику он работал шоуменом, комедийным актёром, режиссёром, продюсером, а также основателем, художественным руководителем и лидером студии «Квартал-95». Впрочем, «клоунами» украинских политиков называли задолго до того, как у господина Зеленского проснулись президентские амбиции.

– По степени лицемерия и шизофрении, украинским политикам сегодня нет равных, – писал несколько лет назад репортёра австрийского издания Contra Magazin Марко Майера.

Происходящее в украинской политике действительно выглядит как некий сюр, абсурд, шизофреничный сон и Бог еще знает что. Борющиеся за власть лидеры ни во что не верят и готовы менять свои заявления на диаметрально противоположные. Однако чтобы заручиться поддержкой граждан, они предпочитают вести себя на грани или за гранью здравого смысла. Поведение Порошенко и Зеленского (при всех вопросах к ним обоим) не кажется чем-то выделяющимся на фоне их коллег по политическому цеху.

Олег Ляшко и Арсен Аваков, Юлия Тимошенко и Надежда Савченко, Игорь Мосийчук и Олег Тягнибок, Геннадий Москаль и Михаил Сакашвили, Михаила Добкина и Геннадий Кернес, Виктор Ющенко и Леонид Кучма, а также Игорь Коломойский, Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ сделали все возможное, чтобы происходящее в руководстве западного соседа России трудно было воспринимать серьезно. А страна, пережившая за 10 лет 2 Майдана, продолжает находиться в политической прострации, не имея серьезных планов по выходу из политического и экономического кризисов.

Впрочем, политики и чиновники восточно-европейской страны заставляют относиться к ним серьезно силой, отправляя истребители бомбить мятежные города Донбасса или запрещая русский язык, на котором говорит большая часть населения Украины. Но даже эта серьёзность выглядит неадекватно.

Посмотрим, насколько адекватными окажутся итоги второго тура выборов. Однако уже сейчас трудно ожидать, что в жизни простых граждан после окончания избирательного процесса наступят серьезные перемены.

Автор

Автор: Геогрий Есаулов
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100