Росавиация не приняла решение о запрете полетов Boeing 737 MAX 8

12.03.2019 17:47

Самолеты компании Boeing продолжат полеты в российском небе.

Росавиация не приняла решение о запрете полетов Boeing 737 MAX 8
Фото/jetlinemarvel.net
На сегодняшний день уже 10 стран объявили о приостановке коммерческой эксплуатации самолетов семейства Boeing 737 MAX 8 после катастрофы в Эфиопии, точные причины которой пока не установлены. Трагедия унесла жизни 157 человек из 35 стран мира, в том числе и России. Первым о приостановке эксплуатации этого типа лайнеров заявил Китай. Позже к нему присоединились Эфиопия, Сингапур, Индонезия, Бразилия, Аргентина, Мексика, Индия, Каймановы острова, Австралия и ЮАР.

Росавиация направила в корпорацию Boeing запрос о рекомендациях «по дальнейшей безопасности эксплуатации» лайнеров модификации Boeing 737 MAX 8, потребовав от производителя выпустить дополнение к программному обеспечению самолета.

Глава аналитической службы агентсва “Авиапорт” Олег Пантелеев заявил, что “ни разработчик, ни авиационные власти США”, выдавшие сертификат, не выпустили документ, признающий самолет опасным. По поводу решения других стран временно приостановить эксплуатацию самолетов Boeing 737 MAX 8 эксперт добавил, что это “волевое решение, которое служит ориентиром для других стран”, тем не менее свидетельств, что например, у “китайских властей есть претензии к этому самолету нет”. По мнению Пантелеева, с точки зрения документов этот самолет безопасен.

В России полеты самолетов семейства Boeing 737 MAX 8 приостановлены не будут. Однако все лайнеры данной модификации пройдут строжайшую проверку на безопасность. Единственный российский эксплуатант Boeing авиакомпания S7 Airlines продолжит использовать этот тип лайнера. А рекомендации авиавластей Казахстана предписывают “провести тренинги, разработать процедуры, а также включить в программу тренажерной подготовки действия экипажей в ситуациях при неправильных показаниях приборов скорости на этапах взлета, набора высоты и эшелоне”.

Известно, что авиакомпания Белоруссии подобные самолеты не использует, однако в мае 2019 года авиапарк “Белавиа” пополнится четырьмя новыми Boeing 737 MAX 8.

Среди мировых авиакомпаний есть и те, кто не намерен отказываться от новейшего лайнера. Например, представитель FlyDubai заявил о доверии компании к семейству Boeing. Также данная модификация самолета широко используется в авиакомпаниях Северной Америки и Канаде.

В свою очередь, корпорация Boeing, акции которой рухнули более чем на 11% на фоне трагедии в Эфиопии на открытии американских торгов, намерена представить обновленное программное обеспечение Boeing 737 MAX 8. А именно предполагается обновить системы, применяемые для определения положения носа самолета относительно линии горизонта, в том числе коррекции этого положения. Также компания Boeing заявила о внесении корректировки в материалы для подготовки пилотов.

Автор

/ Мила Сароян
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100