В авиакатастрофе в Эфиопии погибла молодая пара из Ростовской области

Трагедия унесла жизни 157 человек. Полеты Boeing 737 MAX приостановлены.

В авиакатастрофе в Эфиопии погибла молодая пара из Ростовской области
Фото Яндекс.Новости
Незадолго до трагедии утром 10 марта гражданин Греции Антониос Мавропулос опоздал на рейс самолета Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Ailrlines, следовавшего из международного аэропорта Боле в столице Эфиопии. Лайнер направлялся в Кению по маршруту Адис-Абеба – Найроби. Опоздание в 2 минуты спасло жителю Афин жизнь. Самолет вылетел в 08:38 по местному времени, в 08:44 связь с ним была потеряна.Через 6 минут после вылета лайнер разбился. В результате авиакатастрофы погибли все 157 человек, находившиеся на борту.

Среди жертв трагедии – жители 35 стран, в числе которых и граждане России. Это уроженцы Екатерина и Александр Поляковы и Сергей Вяликов. По словам отца Александра Полякова, сын активно занимался туризмом и должен был вернуться из поездки в Африку через девять дней. Сейчас мужчина ждет заявлений от дипломатического ведомства РФ, в которое он обратился накануне.

Екатерина и Александр были сотрудниками «Сбербанка». Госкорпорация в связи с трагедией выступила с официальным сообщением:

- Они были совсем молоды, вместе учились, а последние годы работали в компании Сбербанк Лизинг, входящей в Группу Сбербанк. В Африку Екатерина и Александр поехали на отдых, который столь трагично оборвался.

Также на борту разбившегося лайнера находились 19 делегатов Ассамблеи ООН, супруга, сын и дочь депутата словацкого парламента Антона Грнко, итальянский археолог Себастьяно Туза, граждане Китая, США, Канады, Кении, Эфиопии, Австрии, Швеции, Марокко, Испании, Польши, Израиля, Бельгии , Индонезии, Уганды, Йемена, Судана, Египта, Голландии и ряда других государств.

Причины столь крупной авиакатастрофы пока не ясны, ведется следствие. Корпорация Boeing выразила глубокие соболезнования в связи с трагедией, обещав оказать техническую помощь. Китайские власти приостановили полеты самолетов Boeing 737 MAX. Примеру китайского Управления последовали и эфиопские власти.

Государственная авиакомпания Ethiopian Ailrlines признана одной из лучших в Африке. В авиакомпании отметили, что самолет Boeing 737 MAX приобретен осенью 2018 года, управлял им опытный экипаж. Генеральный директор Ethiopian Ailrlines Тевольде Гебремариам на пресс-конференции заявил, что пилот после взлета сообщил о технических трудностях и получил у диспетчера разрешения вернуться в Адис-Абебу.

Эксперты напоминают, что за последние несколько месяцев это уже второе крушение Boeing 737 MAX 8.

- Настораживает, что вновь разбился Boeing 737 семейства MAX – новейшие машины, которые терпят крушение сразу после взлета. В данном случае самолет успел только убрать закрылки и упал. Последние катастрофы были связаны с неполадками стабилизатора и неправильной работой автоматики. Возможно, ошибка именно в программировании электроники самолета, - таковы предположения летчика-испытателя СССР Виктора Заболотского.

Автор

Автор: Мила Сароян
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100