Владимир Путин прокомментировал обвинения в хакерстве в отношении 12 российских граждан

Эта тема была затронута во время переговоров с Дональдом Трампом в Хельсинки.

Владимир Путин прокомментировал обвинения в хакерстве в отношении 12 российских граждан
Фото / ТАСС
Краснодар. 17 июля — Новая Кубань. Перед встречей президентов американская прокуратура обвинила 12 российских граждан во вмешательстве в выборы президента США. Надзорное ведомство обнародовало имена предполагаемых хакеров, которых назвало сотрудниками Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ). За несколько дней до поездки в Финляндию у Дональда Трампа спросили, будет ли он поднимать этот вопрос в ходе беседы с Путиным. «Я мог бы. Я об этом не думал. Но я, конечно, спрошу про это», прокомментировал глава Белого Дома.
Судя по всему, Путин и Трамп затронули эту тему в ходе беседы тет-а-тет. Когда российского лидера попросили прокомментировать вопрос в ходе пресс-конференции, он сказал следующее:

- Что касается 12 сотрудников якобы наших спецслужб. Я об этом пока ничего не знаю, мне еще надо выяснить, но президент поставил передо мной этот вопрос.

Владимир Путин предложил спецпрокурору США Роберту Мюллеру воспользоваться договором 1999 года о взаимной помощи по уголовным делам, которым предусмотрены «определенные процедуры совместной работы». В частности, Мюллер может сделать запрос в Москву, после чего прокуратура РФ допросит обвиняемых россиян. Путин не исключил, что на допросах смогут присутствовать представители Соединенных штатов.

- Но тогда мы будем ожидать, чтобы действия были взаимными. Чтобы США допросили тех, кого мы считаем виновными в нарушениях на территории России. Ну, известное дело, Hermitage Capital, - добавил российский лидер.

Напомним, 12 российским гражданам - Борису Антонову, Дмитрию Бадину, Ивану Ермакову, Павлу Ершову, Николаю Козачеку, Анатолию Ковалеву, Алексею Лукашеву, Артему Малышеву, Сергею Моргачеву, Виктору Нетыкшо, Александру Осадчуку и Алексею Потемкину — прокуратура США 13 июля предъявила заочное обвинение во вмешательстве в выборы Президента США 2016 года. Якобы вышеназванные россияне, работавшие на ГРУ, взломали переписки кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон и серверы самой партии.

Первые полноформатные переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа состоялись 16 июля в Хельсинки. До этого президент России виделся с американским коллегой всего два раза - в июле 2017 года на саммите G20 в Гамбурге, когда они говорили два часа, а затем в ноябре на саммите АТЭС во Вьетнаме. Тогда разговор занял считанные минуты.

Автор

Автор: Олег Рудковский

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100