Раскрыто громкое дело о трагической гибели ребенка во время школьного похода в горах в Сочи

Перед судом предстанет учительница.

Раскрыто громкое дело о трагической гибели ребенка во время школьного похода в горах в Сочи
Фото: Sochi.com
Краснодар. 17 сентября – Новая Кубань. Трагедия произошла у подножья горы «Фишт» в период проведения на территории Краснодарского края ЧМ-2018 по футболу.

* Почему пропавшего в горах под Сочи ребенка нашли мертвым, и был ли шанс успеть найти живым

Мальчик приехал на Кубань с родителями на отдых к родственнице из Новосибирской области. Его тетя работает учителем в образовательной школе в пос. Гирей. Её 55-летняя коллега регулярно организует походы в горы для школьников. В редакция «Новой Кубани» приходили многочисленные исключительно положительные отзывы о преподавателе.

* Кто руководил туристической группой, в составе которой погиб подросток под Сочи

Женщины договорились о том, что 13-летнего мальчика включат в состав группы. Родители ребенка в походе сопровождать по каким-то причинам не смогли.

Группа шла по эколого-туристическому маршруту №1 (основан на легендарном маршруте «Тридцатка») - поселок Гузерипль Республики Адыгея- поселок Дагомыс города Сочи длительностью 4 дня.

На данный момент он является неэксплуатируемым, то есть ответственность за выход групп и их нахождение на маршруте никто не несет.

В состав группы входили 11 детей и 2 взрослых.

- В результате 3 июля 2018 года во время прохождения маршрута в районе Бабук-Аула 13-летний мальчик отклонился от маршрута и пропал. – Такова официальная формулировка СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

- Учитель не проконтролировала действия мальчика в результате чего последний отстал от туристической группы и заблудился в горно-лесистой местности. В результате проявленной руководителем туристической группы  неосторожности, связанной с отсутствием надлежащего присмотра и контроля за малолетним, последний, не имея навыков выживания и ориентирования в горно-лесистой местности, пытаясь найти свою туристическую группу (выйти к конечной точке маршрута), сорвался с горы в ущелье.  - Добавили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Велась поисково-спасательная операция. На 10 сутки тело с гнилостными изменениями обнаружили в труднодоступной местности бойцы Росгвардии, ориентировочно на расстоянии 1300-1500 м от поляны Стадника, где его в последний раз видели, вблизи Салох-Аула.

* Стали известны детальные подробности обнаружения тела школьника, погибшего в горах под Сочи

Причиной смерти стали перелом лобной и затылочной кости с кровоизлиянием, полученный в результате падения с высоты. То есть на протяжении какого-то времени после исчезновения ребенок был жив и пытался выбраться из горно-лесистой местности.

Перед судом по обвинению в причинении смерти по неосторожности 13-летнему мальчику (ч.1 ст.109 УК РФ) предстанет 55-летняя учительница Гирейской школы, которая организовала этот поход и руководила детьми. Ей предъявлены следующие обвинения:

- По версии следствия, имея опыт туристических походов и будучи инструктором детско-юношеского туризма, обвиняемая не оповестила о походе сотрудников МЧС. Выяснилось, что также отсутствовали медицинские заключения врачей на участников похода, их страхование от несчастного случая и приказ образовательного учреждения. Также установлено, что документация о проведенном инструктаже по технике безопасности отсутствовала.

Стоит отметить, что в официальных источниках нет информации, понесет ли какую-либо ответственность за случившееся директор школы, при котором работал этот туристический кружок или иные возможные причастные лица.

* Администрация Гулькевичского района не признает причастность к смерти подростка в горах под Сочи

Автор

Автор: Алёна Юмашева
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100