Псебайские подростки: «слухи о ПЦЕ преувеличены»

Видео с места жестокого убийства Натальи Дмитриевой, возможные предпосылки к обострению криминогенной обстановки в кубанском поселке.

Псебайские подростки: «слухи о ПЦЕ преувеличены»
Краснодар 26 мая — Новая Кубань. Поселок Псебай находится в 177 километрах от Краснодара. Вот уже, как вторую неделю, он стал практически криминальной столицей региона. Сюда съехались все возможные руководители различных силовых структур России, журналисты центральных каналов и т. д. Убийство 40-летней женщины, совершенное с особой жестокостью, да ещё и группой молодых людей, потрясло всю страну.

* «Вокруг ноги была обмотана кишка»: СК Кубани изучает вскрывшиеся обстоятельства зверского убийства многодетной матери

1-0y72WHQ08.jpg
Фото "Новая Кубань"

Что только не пишут о Псебае. Для того, чтобы наглядно оценить положение дел в поселке, туда отправилась и корреспондент нашего издания. Стоит отметить, что медведи по улицам здесь конечно не ходят. Населенный пункт отнюдь не отрезан от цивилизации: имеется своя автостанцию, курсируют автобусы междугороднего сообщения. Центр поселка обустроен: ярмарки, магазины и т. д.

oMlyGLBh_Nc.jpg
Фото: "Новая Кубань"

Однако актуальных социальных проблем здесь все же не мало. Начнем с того, что освещение имеется, пожалуй, только на центральной улице. Фонарей нет ни рядом с домом культуры, ни с местной гимназией, где учился один из подозреваемых, ни тем более в частном секторе.

bRuVPhshREQ.jpg
Гимназия № 4 пос. Псебай/ фото "Новая Кубань"

Возможны проблемы и с охраной общественного порядка. Известно, что в тот момент, когда соседи вызвали полицию, услышав стоны женщины, сотрудник правоохранительных органов находился в другом конце поселка.

- Сейчас у нас прошла оптимизация кадров. У нас остался в ПОМе (поселковое отделение милиции, - прим «НК») ночью 1 участковый почти на 20 тысяч человек. И радиус действия 40 километров. Разве может один человек патрулировать и контролировать весь этот населенный пункт?! - Обращает внимание общественности родственница убитой Елена.

Елена, родственница убитой Натальи Дмитриевой

Наталья Дмитриева жила не так уж далеко от кафе «Ивушка», где они решили посидеть в тот вечер с подругой, в 15-20 минутах ходьбы.

3-mHDAhpgPE.jpg
Кафе "Ивушка" закрыто, проводится проверка его деятельности/ фото "Новая Кубань"

Растерзанное тело женщины нашли буквально в 50 метрах от дома. От места, где её лишили жизни, до мирно спящих мужа и детей отделял мост через небольшую речку, кстати, разбитый и не восстановленный. По нему она так и не прошла...

EUuLBIbS8W8.jpg
Фото "Новая Кубань"

Убийство было совершено рядом с поросшим кустами оврагом. Подобных мест в поселке тоже не мало. Сейчас здесь стоят цветы.

gBe_eHGxreg.jpg
Место обнаружения тела/ фото "Новая Кубань"


Видео места убийства матери пятерых детей 

Старшее поколение Псебая в один голос утверждает, что в их населенном пункте могла действовать организованная преступная группа молодежи. Одним из подозреваемых в совершении преступления является 16-летний местный житель, второй — 20-летний парень, приехавший с неустановленной пока целью из Краснодара. Незадолго до всех этих страшных событий по поселку на заборах и стенах зданий стали появляться странные надписи с адресом сайта в Интернете. Как выяснилось, через этот портал происходила реализация наркотических средств. Сейчас он заблокирован Роскомнадзором. Надписи закрашивали сами местные подростки.

* Житель Псебая рассказал, как задержал на месте преступления одного из подозреваемых в убийстве многодетной матери

- Дети знали, что их не пускает в центр ПЦЕ. В центр просто не выходили с окрестностей. Псебай у нас очень большой. А вот центр именно заняли это Псебайское центральное единство. Сами дети боялись. Откуда бы родители знали?! Это у них свое. Я об этом ничего не знала, пока этого не случилось. Думаю, Наташа тоже не знала. На встрече с главой и со следственным комитетом, куда пригласили первый раз нашу инициативную группу, я услышала от девочек об этом ПЦЕ. Они сказали, что их дети боятся ходить в центр, потому что там ПЦЕ. Псебайское центральное единство — это подростки объединились, и так себя назвали. По слухам, избили велосипедиста: курточка им понравилась, изнасиловали пятиклассницу, избили мужчину: он шел подвыпивший. Они его побили, деньги отняли, за бабушкой гонялись: хотели половую связь с ней иметь, она от них, слава Богу убежала, а потом один из них потерялся, потом искали вертолетом где-то в конце апреля. - Рассказала родственница убитой Елена.

Стоит отметить, что Псебае действительно велась поисково-спасательная операция, правда, в конце марта. Тогда при странных обстоятельствах пропал 15-летний юноша: ушел из дома в лес, потом позвонил матери и пожаловался на то, что заблудился, связь прервалась. 

* Беспилотники Росгвардии подняты на поиски подростка, заблудившегося в лесу на Кубани

В итоге подросток пришел домой сам. Было опубликовано и его фото.

* Обнаружен заблудившийся в лесу 15-летний кубанец

Существовании некой устойчивой группировки молодых людей в Псебае силовые структуры пока не подтверждают.

При этом уже установлен целый ряд фактов уклонения от ответственности за совершенные ранее противоправные деяния одного из задержанных по подозрению в убийстве.

- Папа же по-тихому договаривался. Вы думаете, что, он ходил по улицам и всем рассказывал? - Подтвердил глава Мостовского района Ласунов Сергей Викторович.

Арестованный подросток учился в 10 классе местной гимназии №4. С 9 класса он перешел на домашнее обучение. Официальная причина не разглашается, есть только предположения.
Ученики гимназии, кстати, ничего конкретного о личности подростка не рассказывают.

- С ним практически никто не общался. Так, здоровались. - Сообщили ребята, которые учатся на несколько классов младше (персональные данные интервьюируемых не разглашаются, так как они являются несовершеннолетними, - прим. "НК"). Их удалось встретить возле местного дома культура «Юбилейный». Здесь молодежь собирается в дневное время суток и проводит свой досуг. Стоит отметить, что с организацией свободного времени несовершеннолетних особых проблем в Псебае нет.

- Есть секции: и футбол и волейбол и кружки всякие, - рассказали подростки.

Однако существование объединения ПЦЕ молодые люди категорически опровергли:

- Ой, слухи о ПЦЕ преувеличены. Это все старшие говорят. - Пояснили подростки, уточнив, что каких-либо подобных криминальных происшествий в их поселке ранее никогда не происходило. По их мнению, если бы не случившееся, то об этом сообществе никто не стал бы говорить.

Но у пожилых жителей Псебая все же свое мнение.

- Было 7 человек. Но, говорят, участвовали 4. А так группировка их, вот эта, ПЦЕ, в нее входят 7 человек. В белых носках они ходят и коричневых джинсах. Это отличительная черта такая у них. - рассказал коллега родственницы убитой Натальи Дмитриевой.

Сейчас дело о жестоком убийстве женщины передано в производство центрального аппарата СК РФ. На днях старший помощник Бастрыкина Комиссаров побывал в доме покойной и пообщался с родственниками.

* Видео: помощник председателя СК РФ приехал в дом убитой женщины в Псебае

«Новая Кубань» продолжит следить за ходом расследования.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100