Операция по спасению детей в Таиланде завершена

Подростки и их тренер провели почти три недели в пещере Тхам Луанг Нанг Нон.

Операция по спасению детей в Таиланде завершена
Фото / Sakchai Lalit / AP
Краснодар. 10 июля — Новая Кубань. За событиями на севере Таиланда следил без преувеличения весь мир. Неожиданными узниками пещерного комплекса Тхам Луанг Нанг Нон стали игроки детской футбольной команды «Вепрь» и их 25-летний тренер. 23 июня они все вместе отправились в поход, беды ничто не предвещало — молодой наставник часто ходил со своими подопечными на различные экскурсии. Но вмешался случай: из-за проливных сезонных дождей пещеры начало затапливать, и туристы были вынуждены отступит вглубь — как оказалось позднее, на 4 километра.

Дети сумели найти сухой островок, но пути назад были заблокированы. Все, что им оставалось делать — это ждать И чудо произошло: спустя 10 дней британские дайверы Джон Волантен и Ричард Стантон смогли отыскать в запутанных коридорах Тхам Луанг Нанг Нон юных футболистов и их тренера. Момент встречи был запечатлен на камеру: на кадрах видно, как дети радуются водолазам, спрашивают, сколько времени они провели в подземельях и как долго им еще здесь сидеть.

999999.jpg
Кадр из видео, сделанного британскими дайверами

Но группа спасателей, в которую вошли 90 аквалангистов со всего мира, не спешили приступать к активным действиям. Дело в том, что операция была сопряжена с множеством рисков и специалисты долго думали, по какому сценарию пойти. Самый пессимистичный предполагал, что дети просидят в пещерах до 4 месяцев — вплоть до того, как вода сойдет сама. Планировалось, что спасатели будут доставлять им пищу и необходимые предметы.

Однако усилившиеся дожди вынудили приступить к самому рискованному плану: с помощью опытных водолазов вывести детей и тренера из пещеры. Мальчиков предварительно обучили навыкам плавания, на них надели костюмы аквалангистов. Под контролем опытных дайверов школьники сумели преодолеть нелегкий путь и выбраться наружу.

Операция длилась три дня и полностью завершилась 10 июля. В настоящее время дети и тренер находятся в больнице, их состояние оценивается как стабильное. 

Автор

Автор: Олег Рудковский
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100