Олег Дерипаска о Центробанке РФ, криптовалютах, «Кремлевском списке» и агрохолдинге «Кубань»

Российский миллиардер дал интервью на форуме в Давосе.

Олег Дерипаска о Центробанке РФ, криптовалютах, «Кремлевском списке» и агрохолдинге «Кубань»
Олег Дерипаска
Краснодар. 29 янв. - Новая Кубань. В рамках Всемирного экономического форума, который завершился в минувшую пятницу в швейцарском городе Давосе, основатель компании «Базовый элемент», «алюминиевый» магнат Олег Дерипаска дал интервью обозревателю телеканала «Россия 1».

- 2017 года для российской экономики был достаточно сложным. Помогли положительные изменения, которые произошли на сырьевом рынке, цены на многие товары нашего экспорта поднялись. Но, с другой стороны, сохранились те тенденции, что были в 2015 и 2016 годах: высокие процентные ставки, отсутствие реального доступа на основные финансовые рынки, они продолжали оказывать негативные воздействия, - прокомментировал Дерипаска экономические итоги прошлого года.

По словам бизнесмена, основная причина отсутствия роста экономики в России — это неконкурентоспособность отечественных товаров, что напрямую связано с завышенным курсом рубля и высокими процентными ставок.

- В данном случае Центробанк нам хвалить не за что, - заявил предприниматель.

На вопрос, изменятся ли радикально русско-американские отношения после публикации так называемого «Кремлевского доклада», предприниматель ответил отрицательно:

- Они и сейчас не на очень высоком уровне, поэтому ухудшать их некуда.

Говоря о майнинге криптовалют, Дерипаска заметил, что его в этой сфере интересует больше инфраструктура, с помощью которой и появляются денежные инструменты.

- Это более долгосрочный бизнес, этокомпании, которые заинтересованы в создании дата-центров. В целом, я считаю, это важный сегмент. И дальнейшая цифровизация российской экономики потребует больших мощностей.

При этом сам Дерипаска не пробовал майнить криптовалюту, потому что, по его же словам, уже не настолько азартный человек.

Также основатель «Базового элемента» отказался комментировать слухи о слиянии группы компаний «ГАЗ» и автоконцерна Volkswagen.

В конце интервью у бизнесмена спросили, на что в настоящее время ориентирован агрохолдинг «Кубань» - один из лидеров сельскохозяйственного сектора российской экономики.

- В мире и у нас в стране достаточно большое перепроизводство сырьевых аграрных товаров, и единственный способ сохранить рентабельность — углублять переработку, идти к потребителю с полуфабрикатом.

Автор

Автор: Артем Никитин
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100