На Кубани начинается новый «передел» наследия Цапков

Криминальные гектары обанкротившейся пенсионерки: претенденты в жертвы или надежность покровителей.

На Кубани начинается новый «передел» наследия Цапков
Фото: скрин видео youtube.com
Краснодар. 1 июня — Новая Кубань. 87-летняя жительница Кущевского района Анна Данько признана банкротом по решению Арбитражного суда Краснодарского края. Введена процедура реализации её имущества. Она должна завершиться в срок до 29 октября текущего года.

Заявление в суд была подано самой пенсионеркой. В иске, датированном октябрем 2017 года, говорилось о невозможности исполнения долговых обязательств. В ходе разбирательств признано, что они имеются перед шестью кредиторами. 87-летняя пенсионерка, известная в Краснодарском крае, как владелица криминальных гектаров банды Цапков, задолжала 100,8 млн руб.

Это при том, что когда-то на женщину были оформлены крупные землевладения, которые едва не стали «яблоком раздора» между серьезными концернами. А единственной статьей её дохода официально признана лишь пенсия.

Финансовые претензии к пенсионерке из числа шести кредиторов имеются у Дмитрия Тищаева, Максима Давыдова и др. Долговые обязательства возникли в 2016 году после заключения ряда договоров займов. Зачем 87-летней женщине потребовались столь крупные суммы — вопрос практически риторический.

Изначально Данько выступала лишь лицом, на которое были оформлены земли и через которое проводились сделки. То есть пенсионерка была орудием в чьих-то руках.

Но главным последствием признания Данько банкротом является тот факт, что у заинтересованных лиц может появиться возможность оспорить сделки, произведенные банкротом.

То есть в Краснодарском крае может начаться новый виток раздела наследия Цапков.

Речь идет о тех гектарах, которые делили концерны «Покровский» и «Кущевский», из-за которых на 8 лет осуждена юриста Виктория Лесная, вот-вот предстанет перед судом  бывшая судья Арбитражного суда Ростовской области Светлана Мартынова и инициировано уголовное преследование Федора Стрельцова, не имевшего непосредственного отношения к совершению зверских убийств в ст. Кущевской. Предприниматель, кстати, объявлен в розыск.

* Дело ростовской судьи, делившей кубанские земли Цапков, передали в суд

Итак, все началось в 2011 году, когда Данько через суд начала добиваться восстановления прав на земельные участки. После распада СССР земли в Кущевском районе обрабатывал ООО «Артекс-Агро», учредителем которого является мать лидера ОПГ Сергея Цапка Надежда Цапок. Половина участков была выкуплена у пайщиков, половина взята в аренду.

Через суд пенсионерке была возвращена земля и 300 млн рублей в качестве упущенной выгоды. Было доказано её право на первоочередной выкуп смежных участков, как пайщика.

Исходя из материалов уголовного дела в отношении судьи  Светланы Мартыновой, она получила от двух предпринимателей более 40 миллионов рублей за оказание содействия в приобретении права на земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные на территории Кущевского района.

Земли отсуженные у ООО «Артекс-Агро» были оформлены на открытое  ЗАО "Маяк". В состав компании входили сама Анна Данько, а также третьи лица, состоящие в знакомстве и родстве с судьей Мартыновой.

По неофициальным данным, в период, когда все это проходило, на кубанский рынок выходил известный ростовский концерн «Покровский».

По версии следствия, первоначальные договоренности Мартыновой с предпринимателями не были исполнены и земли Данько были перешли под контроль ООО «Агрокомплекс Кущевский», владельцем которого является Федор Стрельцов, входивший когда-то в круг доверенных лиц Ткачева, и давний бизнес-партнер крупного кубанского фермера Роберта Ониковича, бывшего супруга судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой.

* Свадьба дочери кубанской судьи упала в цене, а «завистливого» адвоката предложили проверить

В апреле 2018 года в отношении Стрельцова возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. На него поступило заявление от руководителя ростовской компании «Агрохим-Авиа» Алексея Лагошина.  По версии следствии, у Стрельцова возник долг перед организацией за поставку различной продукции. Оплата производилась через цепочку посредников. Денежные средства на счет «Агрохим-Авиа» не поступили.

Ранее под домашний арест был помещен гендиректор «Агрокомплекса Кущевский» Георгий Копыт. Его подозревают в хищении сельскохозяйственной продукции у того самого кущевского АО «Маяк», в состав которого входила и Данько. По делу о превышении должностных полномочий проходит и предшественник Копыта Виталий Кошенок, приходящийся Стрельцову родственником. По версии следствия он предоставлял земли АО «Маяк» в аренду «Агрокомплексу Кущевский» по заведомо невыгодным ценам.

Примечательным фактом во всей этой истории является и то, что в состав соучредителей концерна «Покровский» входит Аркадий Чебанов, однофамилица которого Лариса Чебанова является судьей коллегии  по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, Арбитражного суда Ростовской области.

В итоге десятки лиц, которые принимали непосредственное участие к первоначальном «разделе» земельного наследия Цапков уже стали фигурантами многочисленных уголовных дел. С чем это связано, рассуждать сложно. Но ещё сложнее предполагать, что повлечет за собой банкротство Данько и кто станет новым преемником во всей это истории.

Автор

Автор: Алёна Юмашева

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100