> Дело ростовской судьи, делившей кубанские земли Цапков, передали в суд

Дело ростовской судьи, делившей кубанские земли Цапков, передали в суд

"Покровские", "Кущевские" и "Каневские": как близкие знакомства и криминальные родственные связи влияют на вынесение вердиктов? Или кто может быть следующей?

15.05.2018 13:25

Фото: МОД "Все равны перед законом и судом"

Краснодар. 15 мая — Новая Кубань. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного Председателем СК России в отношении бывшей судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой. Об этом сообщает СК РФ.

Ей инкриминируют ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Речь идет об истории давно минувших лет, связана она с Краснодарским краем. Отголоски тех событий, к сожалению, вполне живы и по сей день.

* Хахалева, Чебанова и фермеры: нашла коса на камень, идет война за наследие страшных лет

По версии следствия, в 2011-2012 гг.  Мартынова получила от двух предпринимателей более 40 миллионов рублей за оказание содействия в приобретении права на земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные на территории Кущевского района Краснодарского края. Местные жители поговаривают, ими интересовался ростовский концерн «Покровский», который в тот момент выходил на кубанский рынок.

А эти самые земельные участки некогда принадлежали нашумевшей банде Цапков. На них же имелись виды у агрохолдинга «Кущевский». Его владельцем является Федор Стрельцов, входивший когда-то в круг доверенных лиц Ткачева, и давний бизнес-партнер крупного кубанского фермера Роберта Ониковича, бывшего супруга судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой.

* Свадьба дочери кубанской судьи упала в цене, а «завистливого» адвоката предложили проверить

История началась в 2011 году, когда 82-летняя Анна Данько решила вернуть себе 5000 га земли в ст. Кущевской и получить 300 млн рублей в качестве упущенной выгоды. По документам пенсионерка настаивала на том, что после распада СССР, она как пайщик имела право на первоочередной выкуп смежных участков, но земли «захватили» Цапки. Представители пенсионерки, защищающие, вроде бы её интересы, утверждали, что в своем преклонном возрасте Данько прекрасно справилась бы с ролью крупной помещицы.

Судья Мартынова должна была вернуть земли, граничащие с участками "Каневского" и "Покровского", принадлежащие Надежде Цапок и обрабатываемые фирмой их семьи "Артекс-агро", Анне Данько и другим пайщикам. При этом заинтересованные лица предлагали фермерам возможность получить хорошую финансовую компенсацию за отказ предоставить эти земли в аренду все тому  же "Артекс-агро".

После решения, вынесенного Кущевским районным судом в пользу пайщиков, справедливость восторжествовала. Право собственности на 13 тысяч га земли за ООО "Артекс-Агро" было аннулировано. А пайщики единогласно проголосовали за сдачу в аренду этих участков ЗАО "Маяк".

В состав компании входили сама Анна Данько, а также третьи лица, состоящие в близком знакомстве и родстве с судьей Мартыновой.

Но вот после этого процедура переоформления акций ЗАО "Маяк" на предпринимателей, от которых Мартынова получила денежные средства по версии следствия, не состоялась.

При этом гектары земли, некогда принадлежавшей Цапкам, были переданы под контроль того самого Федора Стрельцова.

В итоге доверенное лицо Мартыновой, она же сестра зятя Анны Данько юристка Виктория Лесная пояснила бизнесменам, которые претендовали на эти земли с самого начала, что политическая ситуация изменилась и сделки не будет. Напомним, что она и вовсе осуждена на 8 лет лишения свободы за хищение в особо крупном размере.

Известен и примечательный факт, связанный с Арбитражным судом Ростовской области. В коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений работает судья Лариса Чебанова. А Аркадий Чебанов (не то её муж, не то её бывший муж) входит в состав соучредителей концерна «Покровский». 

Сама Мартынова длительное время  игнорировала вызовы следователя, не являясь на допросы без уважительных причин. Её объявили в федеральный розыск. Обвиняемая была задержана в Москве и доставлена в Ростов-на-Дону. В ходе расследования уголовного дела был наложен арест на её движимое и недвижимое имущество, а так же ее близких родственников.

Вся это история с «дележкой земель» вылилась в тракторные марши и прочие общественные негодования. 

А уголовное дело в отношении Светланы Мартыновой передано в суд с утвержденным обвинительным заключением прокурора.

Теги: Мартынова, Хахалева, Цапки, Анна Данько, Покровский, Кущевский, Каневской, уголовное дело, в суд





наверх