Кондратьев выплатит по миллиону родственникам погибших в результате падения автобуса с пирса

Губернатор Краснодарского края принял решение об оказании помощи пострадавшим во время аварии в Темрюкском районе.

Кондратьев выплатит по миллиону родственникам погибших в результате падения автобуса с пирса
Фото администрации МО Темрюкский район
Краснодар. 25 августа — Новая Кубань. Адресные денежные выплаты будут произведены семьям жителей Краснодарского края, погибшим в результате падения автобуса в море. Главам районов поручено оказать всю необходимую помощь при организации похорон.

Чисто по-человечески поступить иначе в подобной ситуации было бы сложно. Трагедия унесла жизни людей и родственники, естественно нуждаются в помощи и моральной и материальной, ведь многие потеряли кормильцев семьи. С другой сторону — аварии происходят на дорогах Краснодарского края ежедневно, в них погибают точно такие же люди, но их родственникам почему-то не оказывают адресную материальную помощь.

Видимо, в своем решении Вениамин Иванович руководствовался резонансностью данного ДТП. При всем этом трагедия носит по большей части корпоративный характер. А денежные средства на оказание финансовой помощи будут выделены, скорее всего, из бюджета Краснодарского края. На официальном сайте администрации об этом не упоминается. Но не станет же Вениамин Кондратьев выделять средства для выполнения своих решений из собственного бюджета?!

Тем временем автобус, упавший с пирса, принадлежал индивидуальному предпринимателю. Он осуществлял перевозку рабочих подрядной организации, занимавшихся строительством этого пирса и компании ЗАО «Таманьнефтегаз». Пирс входит в систему порта «Тамань». А ЗАО «Таманьнефтегаз» - в группу компаний «ОТЭКО».

Трагедия произошла сегодня около 8 утра в районе поселка Волна на территории предприятия «Таманьнефтегаз».

Рабочие возвращались после смены на вахтовом автобусе. В итоге 17 человек больше никогда не доберутся домой. А количество пострадавших и вовсе разнится даже в официальных источниках. Администрация сообщает, что с травмами в медицинские учреждения были доставлены 34 человека. Следую хронологии событий, один из них скончался. А по последним данным краевого минздрава, были госпитализированы 38 человек. По состоянию на 16:05, 10 были отпущены домой после обследования, пятеро остаются в тяжелом состоянии, двое транспортированы на вертолете в Краснодар в краевую больницу. Один из работников предприятия – Михаил Сороколетов, 15.02.1983 года рождения, объявлен без вести пропавшим.

В этой связи возникает подозрение и о переполнении автобуса. Его марка пока не названа ни одним официальным источником. Поэтому, соблюдалась ли техника безопасности при перевозке пассажиров, понять не возможно.

Но главное заключается в другом. Уголовное дело возбудили по факту нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. В качестве основной версии это подтверждает и начальник управления по делам ГО и ЧС Темрюкского района Александр Сорокотяга. Водитель, кстати, выжил. Затем СК РФ обратил внимание и на ИП, оказывавшего услуги по перевозке и дополнил дело статьей 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). «...на автобусе, принадлежащем индивидуальному предпринимателю 1963 года рождения», - уточняет ведомство.

Но вот почему маршрут следования рабочих лежал через строящийся пирс — нигде не упоминается. И почему объект не был оборудован оградительными сооружениями, которые предотвратили бы «съезд автобуса с пирса». Между тем этот самый факт вполне можно квалифицировать как бездействие ответственных лиц по части создания безопасных условий труда.

Вернемся к тому, что ЗАО «Таманьнефтегаз» входит в группу компаний «ОТЭКО». Последняя пишет о себе следующее: «является диверсифицированной холдинговой компанией, действующей на транспортном рынке Российской Федерации, СНГ и стран Балтии. В течение всех 25 лет присутствия на рынке «ОТЭКО» активно развивает свой бизнес. Благодаря стремлению удовлетворить текущие и перспективные потребности клиентов, «ОТЭКО» стала первой компанией, которая смогла предложить полный спектр железнодорожных и стивидорных услуг в области перевозок нефти и газа, а также технического обслуживания парка вагонов.» Неужели у такой корпорации могло не найтись денежных средств на то, чтобы огородить забором строящийся пирс?!
Ещё утром «ОТЭКО-Портсервис» поспешило выразить соболезнования  семьям погибших в инциденте с автобусом.

- Будет оказана вся необходимая, в том числе материальная, помощь, - уточняла Ирина Трифонова, заместитель генерального директора «ОТЭКО-Портсервис», с места инцидента.

При этом выделять денежные средства и принимать какие-либо благодетельные решения никому бы не пришлось, если бы вовремя были приняты меры по предотвращения трагедии.

Добавим и то, что председателем совета директоров «ОТЭКО» является Мишель Литвак. В ноябре 2016 года Вениамин Кондратьев лично представил его футбольному клубу  «Кубань» в качестве нового инвестора. Литвак известен тем, что на добровольных началах вкладывается в кинематограф. В увлечениях футболом до недавнего времени он не был замечен. А ФК «Кубань» сняли с бюджетного финансирования Краснодарского края после смены главы региона. Болельщики проявляли массовое недовольство данным фактом. Клуб находится в критическом состоянии, а администрация края продолжает его курировать и обещает не допустить его полного банкротство.

А строительство портово-индустриального парка в Темрюкском районе, которое финансирует ОТЭКО, настолько важно для региона, что объект в июле посещали даже помощник президента Игорь Левитин и специальным представитель Сергей Ивановов. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев тогда презентовал проект в цифрах. В реализацию вложено более 8 млрд. рублей инвестиций.

В заключении отметим, что «ОТЭКО» принимает активное участие в расследовании падения автобуса с пирса.

- Приложим все усилия для расследования произошедшего и выявления причин трагического инцидента, - говорится в релизе компании.

И в то время, пока предприниматели помогают уже даже работе правоохранительных органов не только края, но и России, губернатор региона принял решение помочь пострадавшим во время аварии в Темрюкском районе, которая является по большей части корпоративной и производственной трагедией.

26 августа на Кубани объявлено днем траура по погибшим.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100