Экстренное заседание Совбеза ООН: доводы России и Великобритании

В Нью-Йорке члены Совета безопасности рассматривали «дело Скрипаля».

Экстренное заседание Совбеза ООН: доводы России и Великобритании
Фото / Reuters
Краснодар. 15 марта — Новая Кубань. По инициативе Лондона Совбез ООН провел внеочередное заседание, посвященное обстоятельствам отравления бывшего сотрудника ГРУ и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. Как и следовало ожидать, США поддерживали Великобританию в обвинениях в адрес России. Москве вспомнили все «грехи», начиная от войны с Грузией и заканчивая поддержкой президента Сирии Башара Асада.

Позиция Великобритании
Постпред Объединенного королевства при ООН Джонатан Аллен заявил, что британская сторона вынуждена признать: именно Россия несет ответственность за покушение на убийство Сергея Скрипаля и его дочери. Более того, отравление бывшего российского разведчика следует считать химической атакой.
- Это не было обычным преступлением. Это было незаконным использованием вооруженной силы - и нарушением Устава ООН, который представляет собой основу международного права, - подчеркнул Джонатан Аллен.

В качестве аргументации дипломат почему-то вспомнил войну в Грузии, события на востоке Украины, и даже сбитый самолет МН17. И, естественно, отравленного 10 лет назад в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Все эти факты, по мнению Аллена, говорят о вопиющем несоблюдении Россией международного права.

Позиция России
Постпред РФ Василий Небензя назвал происходящее провокацией, сделанной в преддверии выборов президента России и ЧМ-2018.
- Первый вопрос, который мы хотим задать - почему представители Соединенного Королевства тащат этот вопрос в Совет Безопасности, при этом игнорируя те процедуры, которым Лондон в соответствии со своими международными обязательствами обязан следовать? А именно: задействовать профильные организации, если речь идет об использовании на территории королевства химических токсических веществ, - справедливо заметил Небензя.

По его словам, химическое оружие могло быть разработано в самой Великобритании, куда переехало огромное количество бывших ученых из СССР.
- Мы с вами здесь не химики. Я вам приведу мнение одного профессионального химика: чтобы британские специалисты с полной уверенностью могли установить, что этот газ именно "Новичок", а не какой-либо иной, им обязательно нужно иметь так называемый контрольный стандарт. Чтобы доказать, что это то самое соединение, его нужно сравнить с соответствующим стандартом. Если они говорят, что это газ "Новичок", то у них априори есть стандарт этого вещества, значит, есть коллекция и формула, - добавил российский постпред.

Позиция США
Соединенные штаты ожидаемо поддержали обвинения в адрес России. По мнению американского постпреда Никки Хейли, Россия несет ответственность за участившееся применение химического оружия в мире. По мнению представителя США, Москва не обеспечила ликвидацию сирийской программы производства химического оружия и всячески мешала расследованию ООН, якобы защищая Башара Асада, «убивающего собственных граждан».
- Россия недавно жаловалась, что мы слишком часто ее критикуем. Если правительство России прекратит использовать химическое оружие для убийства своих противников, если правительство России прекратит помогать своему сирийскому союзнику использовать химическое оружие для убийства сирийских детей и если Россия начнет сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия и передаст ей всю информацию об этом нервно-паралитическом веществе, то мы перестанем о ней говорить, - заявила Хейли.

Дело Скрипаля

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта на лавочке возле торгового центра в британском городе Солсбери. В правительстве Великобритании сразу заявили о «российском следе». Окончательным доказательством, по мнению английских политиков, стал анализ отравляющего вещества, которое оказалось одним из видов химического оружия — нервно-паралитическим газом из группы «Новичок», якобы разработанным в СССР. В связи с этим премьер-министр Объединенного королевства Тереза Мэй потребовала от России незамедлительного ответа. Не получив объяснений, Лондон принял решение выслать из страны 23 российских дипломата. Как заявляет Мэй, этими мерами Великобритания не ограничится. Москва обещает принять ответные действия.

Автор

Автор: Артем Никитин

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100