В Национальном парке Сочи рассказали о результатах борьбы с насекомыми-вредителями

Паразиты несут угрозы каштанам, самшитам, дубам и эвкалиптам.

В Национальном парке Сочи рассказали о результатах борьбы с насекомыми-вредителями
Фото: t.me/AlekseiKopaigorodskii
В Сочи прошло выездное совещание с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова по вопросу борьбы с насекомыми в городе-курорте. В настоящее время число энтомофагов, которые борются с ними, возросло в 10 раз.

По данным пресс-службы Сочинского национального парка, в город-курорт орехотворки попали во время подготовки к олимпиаде 2014 года вместе с заграничным посадочным материалом. Данные вредители представляют угрозу для каштанов, самшитов, дубов, эвкалиптов, кипарисов и пальм.


Для решения проблемы в Сочи были завезены специальные насекомые энтомофаги торимуса. Так, в национальный парк в апреле 2021 года поместили 5200 особей, в Кавказском биосферном заповеднике были выпущены 1800. В настоящее время количество ос, являющихся естественными врагами паразитов, составляет 70 тысяч. Энтомофаги охватили около 30% пораженной территории. По прогнозам специалистов, если насекомые успешно приживутся в Сочи, побороть орехотворку можно будет в течение 2-3 лет.

Против пальмового долгоносика, кипарисовой радужной златки и дубовой кружевницы используются химические препараты. Самшитовую огневку истребляют таким же образом. Также на 17 участках в 12 лесничествах высаживают новые кустарники колхидского самшита. Пополнение численности растений планируется минимум до 2025 года.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что в Адыгее клоп-кружевница поразил почти 1000 гектаров дубовых лесов.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100