В Адыгее клоп-кружевница поразил почти 1000 гектаров дубовых лесов

В Адыгее клоп-кружевница поразил почти 1000 гектаров дубовых лесов

На территории республики вредитель существует уже 4 года

В Адыгее увеличилась площадь дубрав, поражённых клопом-кружевницей. За 2020 год к территории распространения вредителя добавились ещё 832 гектара, сообщили в управлении лесами Адыгеи.

Клоп-кружевница появился в лесах республики ещё в 2016 году. На территорию Адыгеи насекомые попали через Новороссийск. Как сообщают специалисты, для деревьев кружевница представляет большую опасность. Клоп относится к группе сосущих насекомых, он снижает фотосинтез дубов, тем самым ослабляя их. Также вредитель портит и внешний вид растений: листва дубов, поражённых кружевницей, становится бурой и быстро опадает.

На сегодняшний день в Адыгее от этого насекомого пострадали 13,5 тысяч гектаров лесов. Для восстановления повреждённых дубрав в октябре этого года Гузерипльским лесничеством были заготовлены 900 кг желудей дуба красного. В начале ноября к ним добавились ещё 350 кг. Образцы семян проходят проверку качества в «Центре защиты леса Республики Адыгея».

Как сообщили в пресс-службе управления лесами Адыгеи, одним из мероприятий регионального проекта «Сохранение лесов» является сформирование запаса лесных семян для лесовосстановления на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100