Агрохолдинг семьи экс-губернатора Кубани Ткачева может купить тысячи гектаров в Краснодарском крае и Ростовской области

Сделка оценивается в 20-30 миллиардов рублей и может стать самой крупной на рынке сельхозземель России за последние годы.

Агрохолдинг семьи экс-губернатора Кубани Ткачева может купить тысячи гектаров в Краснодарском крае и Ростовской области
Александр Ткачев. Фото: mcx.gov.ru
«Агрокомплекс» семьи бывшего губернатора Кубани и экс-главы Минсельхоза России Александра Ткачева может купить 200 тысяч гектаров земли у холдинга «Юг Руси», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники. Эксперты оценивают сделку в 20-30 миллиардов рублей и называют ее самой крупной на рынке сельхозземель России за последние 4 года - с тех пор, как в 2017 году шведская Black Earth Farming продала 244 тысяч га «Волго-Донсельхозинвесту».

По данным «Ъ», холдинг «Юг Руси», являющийся крупнейшим в России производителем растительного масла (бренды «Золотая семечка», «Аведовъ» - прим.), уже несколько месяцев искал покупателя на свои земли в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях. При этом издание не уточняет, на какой стадии находятся переговоры. Обе стороны пока не ответили на запрос журналистов касаемо возможной сделки.

Если покупка 200 тысяч гектаров земли состоится, агрохолдинг семьи Александра Ткачева приблизится ко второму месту в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель в России. Сейчас земельный банк компании составляет свыше 660 тыс. га.

По состоянию на май 2021 года вторую позицию в рейтинге занимал холдинг «Продимекс» Игоря Худокормова с 865 тыс. га. На первом месте — АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников с 1,04 млн га.

Напомним, семья Александра Ткачева также развивает винодельческий бизнес в Краснодарском крае. В сентябре в Геленджике состоялось грандиозное открытие винодельни.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100