Председатель ЗСК рассказал об итогах заседания Совета законодателей в Санкт-Петербурге

Юрий Бурлачко прокомментировал региональные аспекты, поднятые на мероприятии.

Председатель ЗСК рассказал об итогах заседания Совета законодателей в Санкт-Петербурге
Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК
В Санкт-Петербурге 27 апреля состоялось заседание президиума Совета законодателей Российской Федерации. Участие в работе мероприятия принял председатель Законодательного собрания Кубани Юрий Бурлачко. Он прокомментировал итоги заседания, затронув региональный аспект из числа вопросов, поднятых законодателями в ходе обсуждений.

Так, на заседании президиума был рассмотрен вопрос модернизации объектов инфраструктуры оздоровления, реабилитации и отдыха детей, включая вопросы подготовки к летней детской оздоровительной кампании 2022 года.

«Для Краснодарского края эта проблематика обладает особой актуальностью. Ведь за Кубанью давно закрепился статус всероссийской детской здравницы. В прошлом году у нас отдохнуло порядка 290 тысяч детей, из них более 100 тысяч из других регионов страны. В этом году планируется принять 340 тысяч, в том числе 110 тысяч детей из других субъектов. Ежегодно на детский отдых из бюджета Краснодарского края направляется свыше 2 млрд рублей бюджетных средств (в 2021-м — 2,3 млрд рублей, в 2022-м — 2,5 млрд рублей). Поэтому вопросы оказания мер поддержки организациям отдыха и оздоровления детей, совершенствования инфраструктуры отрасли и условий ее работы находятся в центре внимания депутатов ЗСК, администрации Краснодарского края, органов муниципальной власти», — рассказал Юрий Бурлачко.

Спикер ЗСК акцентировал, что исполнение Правительством РФ поручения президента подготовить к 1 июня программу восстановления и строительства до 2030 года объектов отдыха детей и их оздоровления стало центральным вопросом заседания.

«Сегодня инфраструктура этих учреждений сильно изношена и не отвечает должным требованиям. Некоторые бывшие пионерлагеря и детские здравницы оказались закрыты или перепрофилированы. Обновить необходимо более двух тысяч объектов. Правительство планирует реконструировать и модернизировать, в том числе с использованием быстровозводимых конструкций, 1400 стационарных детских учреждений, а также расширить число палаточных лагерей с трехсот до тысячи», — уточнил руководитель депутатского корпуса Кубани.

Юрий Бурлачко отметил, что в принятом решении президиума Совета законодателей правительству рекомендовано в ближайшее время начать мониторинг на предмет наличия потребностей регионов в восстановлении и строительстве объектов для отдыха и оздоровления детей. С учетом этой информации будет сформирована федеральная программа с предложениями по ее финансированию.

«Считаю, что в решении этого вопроса, обладающего особой социальной значимостью, Краснодарский край, располагающий уникальным потенциалом для детского отдыха, должен принять самое активное участие», — акцентировал спикер ЗСК.

Председатель кубанского парламента назвал еще два важных вопроса, поднятых на заседании президиума СЗ. Первый — это качество питания в детских лагерях. Здесь предложено вернуться в обсуждению законопроекта, который позволит регионам и муниципалитетам при закупках прежде всего ориентироваться на качество, а не стоимость товаров.

Второй вопрос касался законопроекта о запрете посторонним посещать пляжи детских лагерей и центров. Это позволит повысить антитеррористическую защищенность этих учреждений, обеспечит должный уровень пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100