Новые ограничения как вызовы к развитию. Какие меры господдержки получат производители на Кубани по программам импортозамещения

Помощь сектору МСП в новых экономических условиях является одной из наиболее приоритетных задач региональных властей.

Новые ограничения как вызовы к развитию. Какие меры господдержки получат производители на Кубани по программам импортозамещения
Здание администрации Краснодарского края. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В Краснодарском крае при поддержке региональных властей активно развиваются различные отрасли экономики. При этом одной из главных задач является помощь малому и среднему бизнесу, занимающемуся импортозамещением. Изменившиеся экономические условия сегодня, обусловленные ужесточением санкций в отношении России, не стали ударом для кубанских предпринимателей. Напротив — производители восприняли это как вызов, получили возможность обратить взор на местный рынок и занять освободившиеся ниши.

Новый план на пути к импортной независимости

Власти Кубани оперативно отреагировали на новые экономические условия. В начале марта губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал указ о создании региональной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Штаб возглавил глава Кубани, также в число участников вошли вице-губернаторы, руководители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, представляющих интересы бизнеса. Основной задачей комиссии стали нивелирование санкций и разработка мер поддержки для предпринимателей.

«Сегодня мы должны оперативно реагировать на складывающуюся в мире ситуацию, принимать необходимые меры по быстрой и эффективной помощи предпринимателям и жителям. Для этого создаем краевую комиссию по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. У нас есть опыт подобной работы в пандемию, когда на уровне региона ввели беспрецедентные меры поддержки. Благодаря этому мы смогли не только сохранить бизнес и поддержать экономику, но и создать новые условия для их развития», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Вместе с тем краевое министерство экономики по поручению губернатора разработало план устойчивого развития экономики и социальной стабильности. При этом в зависимости от возникающих потребностей у жителей Кубани и бизнесменов документ будет корректироваться и дополняться.

Так, 25 марта Вениамин Кондратьев утвердил дополнительные региональные меры поддержки для предприятий края.

«Сегодня важно поддержать отечественное производство, создавать благоприятные условия для развития промышленности и сокращения зависимости от зарубежных товаров и продукции. Так, импортозамещающие предприятия смогут получить субсидии на обеспечение до 30% затрат, связанных с капиталовложениями», — обратил внимание глава региона в ходе совещания.

Первый вице-губернатор края Игорь Галась рассказал, что по программе «Бизнес оборот» представители станкостроительной отрасли смогут получить заем на сумму до 100 млн рублей. Резиденты промпарков на Кубани получат субсидии и возмещение половины затрат на плату за землю и арендованные производственные помещения. Производители сельхозтоваров, закупающие созданную в крае технику, смогут рассчитывать на выплаты. Субъекты МСП, занимающиеся обрабатывающим производством, получат льготные условия предоставления поручительств.

«Особое внимание мы уделили поддержке и привлечению бизнеса в регион. В 5 раз увеличен объем финансирования кешбэков для инвесторов в сфере обрабатывающей промышленности. Снижен порог стоимости инвестиционных проектов, для которых предусматривается компенсация процентной ставки в размере ключевой ставки — со 100 до 30 млн рублей», — рассказал первый вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась.

Ранее в рамках плана первоочередных мер перечень системообразующих предприятий был увеличен с 286 до 340. Мониторинг работы данных организаций ведется региональными властями ежедневно.

Решение вопросов на местах

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев регулярно проводит рабочие совещания в различных муниципалитетах. В ходе встречи с производителями в Кореновске 14 марта глава Кубани обсудил тему импортозамещения, а также узнал, что необходимо предпринимателям для бесперебойной работы без зависимости от зарубежной продукции и сырья. Узнав о нехватке хлопка у одного из производителей трикотажной одежды, губернатор поручил руководителю департамента промышленной политики края найти альтернативные варианты закупки материала. Данный вопрос будет проработан с Минпромторгом РФ и поставщиками из Узбекистана или Турции.

Еще через неделю — 21 марта — Вениамин Кондратьев посетил в Красноармейском районе сыроваренный завод и крупнейшее предприятие, производящее фасованные орехи и сухофрукты.

«Вы производите товар такого уровня, к которому уже привык потребитель. Ситуация позволит вам активнее занимать полки российских магазинов и продвигать качественную кубанскую продукцию», — отметил губернатор.

В Красноармейском районе глава региона также провел совещание, в ходе которого на обсуждение были вынесены вопросы роста цен на муку и хлеб. Заместитель губернатора Андрей Коробка обратил внимание на наличие запасов пшеницы на Кубани, однако рост цен на мировом рынке повлиял в том числе на положение внутри рынка. Вениамин Кондратьев уточнил, что для заморозки цен на хлеб из федерального бюджета будет выделено 88 миллионов рублей.

На рабочем визите производители молочной продукции сообщили о нехватке чернил для маркировок и этикеток. В связи с этим губернатор поручил профильному министерству обратиться в Минпромторг Российской Федерации с просьбой о временной отмене штрафов за отсутствие маркировки.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обсудил вопросы импортозамещения с предпринимателями в Кореновске и Красноармейском районе. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Также на совещании предметом обсуждения стали цены на сахар и его поставки. Заместитель губернатора Андрей Коробка отметил, что заводы будут заключать прямые договоры с торговыми сетями, а цены за килограмм товара зафиксируют, и они не смогут превышать 65 рублей.

Вместе с тем Вениамин Кондратьев обратил внимание на необходимость возобновить производство детского питания и консервов на кубанских предприятиях. По словам главы региона, Краснодарский край должен стать поставщиком детского питания для всей России.

Горячая линия и «Биржа импортозамещения» для бизнеса Кубани

Перечень мер господдержки, предоставляемых для кубанских производителей региональными властями, также дополнили горячая линия и «Биржа импортозамещения». Данные онлайн-проекты облегчат работу в новой экономической ситуации малого и среднего бизнеса в Краснодарском крае.

Поручение о создании горячей линии дал Вениамин Кондратьев в ходе заседания краевой комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Это поможет держать руку на пульсе и консультировать промышленников по всем вопросам, возникающим во время перехода на импортозамещение.

Также для бизнесменов была запущена онлайн-платформа «Биржа импортозамещения». Сервис позволит заказчикам публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, а также запчастей и комплектующих, а у поставщиков — предоставлять ценовые предложения и аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников.

«Мы централизованно соберем и разместим на этой бирже наши возможности и потребности. Сегодня построили диалог, чтобы производители рассказали о направлениях, в которых могут развиваться. У одного из предприятий есть предложение в нише, откуда ушла IKEA. Площадка находится в Армавире», — рассказал в ходе совещания в Кореновске вице-губернатор Александр Руппель.

Постоянная онлайн-поддержка кубанских бизнесменов, предложенная региональными властями, поможет представителям МСП комфортно перестроить производство на рельсы импортозамещения.

IT-революция и успешные кейсы от предпринимателей

Финансовую поддержку предприятиям, занимающимся импортозамещением, сегодня оказывают Фонд микрофинансирования, Фонд развития инноваций и Фонд развития промышленности Краснодарского края. В них производители могут получить кредиты и займы на выгодных условиях для развития бизнеса.

В экономической ситуации, вызванной введением новых санкций в отношении России, в работу фондов были внесены изменения. Как рассказал вице-губернатор Александр Руппель, краевой Фонд развития промышленности не будет поднимать ставки для заемщиков. Такое решение было принято региональными властями для поддержки промышленников в начале марта.

Еще одной мерой поддержки кубанских предпринимателей стала докапитализация Фонда развития промышленности Краснодарского края.

«Мы видим востребованность механизмов Фонда развития промышленности Краснодарского края. В связи с обращениями предприятий докапитализируем его еще на 1 млрд рублей. В результате объем фонда превысит 4 млрд рублей», — объяснил губернатор края Вениамин Кондратьев.

Изменения коснулись также и сотрудничества Фонда развития бизнеса с кубанскими предпринимателями. По решению региональных властей, с 18 марта доля поручительства фонда была увеличена на 10%, в то время как ставка вознаграждения за поручительство снизилась в 2 раза — до 0,25% годовых от суммы гарантийной поддержки.

«Об этой мере просили сами руководители промышленных предприятий на совещании с губернатором. Мы оперативно проработали вопрос и предельно увеличили долю фонда в структуре обеспечения — до 80%. Это значит, что доля собственного залога у предпринимателя может быть всего 20% от суммы кредита — остальное покроет Фонд развития бизнеса», — отметил вице-губернатор Александр Руппель.

Кроме того, Вениамин Кондратьев поручил запустить новую программу «Импортозамещение», в рамках которой предприниматели смогут получить льготный заем под 0,1% годовых с софинансированием инвестора до 20% на срок до 5 лет с отсрочкой уплаты основного долга до 2 лет. Как рассказал губернатор, на него смогут рассчитывать производители, готовые предложить собственную продукцию на замену иностранной. Вместе с тем до 1 июля 2022 года введена отсрочка по всем неналоговым платежам для предприятий. Резерв в региональном бюджете составил 12 миллиардов рублей.

Ежегодно на Кубани ведущие производители получают сотни льготных займов. В новой экономической ситуации предприниматели планируют продолжать обращаться за господдержкой в фонды.

«Мы два раза пользовались помощью Фонда микрофинансирования Краснодарского края. В 2020 и 2021 году брали два кредита. Первый заем — на 500 тысяч рублей по программе «Старт», второй — на 1,8 млн по программе «Промышленник» для покупки оборудования. Постараемся поучаствовать в программе финансирования импортозамещающих промпроизводств», — поделился своим кейсом один из ведущих кубанских производителей мебели.

«Мы тесно взаимодействуем с Фондом поддержки промышленности Краснодарского края. На данный момент фондом рассматривается наша заявка на льготное кредитование по программе «Оборот». Также планируем принять участие в конкурсе на льготное финансирование по программе «Импортозамещение» с проектом по открытию производства электрокомпонентов и российского оборудования систем безопасности», — выразил готовность присоединиться к новой программе краснодарский производитель оборудования для видеонаблюдения.

Помимо этого, в настоящее время в регионе собраны сильные команды разработчиков, которые готовы генерировать и реализовывать необходимые для бизнеса, нацеленного на импортозамещение, IT-решения и продукты.

Команды разработчиков из Краснодарского края готовы создать необходимые IT-продукты для бизнеса, нацеленного на импортозамещение. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Один из таких инновационных проектов поможет повысить эффективность работы кубанских селекционеров и растениеводов. Данное программное обеспечение ориентируется на российскую школу селекции и не уступает зарубежным аналогам по функционалу.

«Мы тоже получали поддержку по подготовке к гранту, причем успешную. Центр поддержки предпринимательства нам помог подать документы. Мы сейчас состоим в акселераторе, который помог сформировать команду и привлечь первые инвестиции. Программа еще на начальной стадии. У нас проект про отечественную селекцию, которая на данный момент не использует вообще программное обеспечение», — рассказал «НК» руководитель проекта по созданию программного обеспечения для отечественных селекционеров.

Сегодня региональные власти предоставляют широкий спектр мер поддержки для бизнесменов, занимающихся проектами импортозамещающих производств. Благодаря этому в будущем кубанские предприятия смогут избавиться от импортозависимости и опираться на отечественные разработки.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100