Депутаты ЗСК обсудили на еженедельной планерке вопросы обращения имущества казны края

Депутаты ЗСК обсудили на еженедельной планерке вопросы обращения имущества казны края
Фото: пресс-служба ЗСК
Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел еженедельную депутатскую планерку. На этот раз парламентарии обсудили вопросы обращения имущества казны края. С докладом по данной теме выступил замруководителя департамента имущественных отношений Кубани Михаил Синицын.

Юрий Бурлачко в начале совещания отметил, что движимое и недвижимое имущество казны края должно быть оперативно вовлечено в оборот. Нахождение этих объектов на балансе приводит к ухудшению их состояния и характеристик, влечет увеличение затрат на их содержание.

Михаил Синицын подтвердил, что нахождение объекта в казне должно носить кратковременный характер до определения его дальнейшей судьбы. При этом обязанности по содержанию объектов возложены на балансодержателей.

По состоянию на 1 января текущего года на учете у 20 органов исполнительной власти в казне Краснодарского края числилось 2602 объекта казны (в 2019-м — 2694), из них 412 — недвижимость (здания, сооружения, нежилые помещения), 2190 — движимое имущество.

Представитель ведомства добавил, что в большинстве случаев эти объекты не обладают высоким уровнем экономического потенциала по причине их технического состояния, отсутствия регистрации права собственности и так далее. Поэтому вовлечь их в хозяйственный оборот в полной мере затруднительно. Тем не менее, в 2020 году количество учитываемых в казне объектов недвижимости сократилось на 33%, а движимого имущества — на 19% по сравнению с началом года.

Зампредседателя ЗСК, председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко отметил, что в прошлом году комитет провел ряд рабочих групп по данному вопросу с участием представителей органов исполнительной власти, на балансе которых находятся объекты казны, профильных комитетов ЗСК, контрольных органов. На мероприятиях поднимались проблемы регистрации недвижимости, определения дальнейшей судьбы объектов казны, находящихся в ведении тех или иных органов исполнительной власти.

«В этом году перед нашим комитетом и департаментом стоят две основные задачи. Во-первых, проанализировать требования краевого закона о казне, на что обратила внимание прокуратора региона. И, во-вторых, продолжить работу по определению судьбы объектов, давно находящихся на балансе казны», — обозначил Сергей Усенко.

Парламентарии в ходе обсуждения данной темы высказали свое мнение о сложившейся ситуации. Депутаты единогласно поддержали изменения в подходах к распоряжению имуществом казны, сосредоточение всего комплекса мер по управлению такими объектами у одного органа власти. Члены ЗСК высказали мнение, что нынешняя ситуация не позволяет качественно решать задачи по вовлечению этого имущества в хозяйственный оборот.

Подводя итоги, Юрий Бурлачко отметил, что работа по управлению и распоряжению объектами казны, а также координация в этой части действий органов госвласти в регионе ведется.

«Но необходимо переформатировать деятельность департамента имущественных отношений в этом вопросе. Требуется централизация этих функций в одних руках. Это повысит эффективность распоряжения имуществом казны, поможет вовлечению движимых и недвижимых объектов в хозяйственный оборот, чтобы они не простаивали, не разрушались, а приносили реальную пользу региональному бюджету», — высказался руководитель Заксобрания Кубани.

В итоговой резолюции депутаты рекомендовали департаменту имущественных отношений, органам исполнительной власти региона меры по устранению выявленных недостатков и повышению контроля за управлением и распоряжением объектами казны.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100