Искусственный интеллект поможет ученым собрать «3D-пазл» из расколовшихся 2,5 тысячи назад амфор, которые нашли на Кубани

Нейросеть будет анализировать и сопоставлять фрагменты по толщине, текстурам и контурам.

Искусственный интеллект поможет ученым собрать «3D-пазл» из расколовшихся 2,5 тысячи назад амфор, которые нашли на Кубани
Фото: пресс-служба министерства культуры Краснодарского края
В Краснодарском крае на Таманском полуострове в 2019 году ученые в ходе Фанагорийской экспедиции обнаружили разбитые древние амфоры. По данным специалистов, возраст сосудов составляет порядка 2,5 тысяч лет.

Как рассказал заместитель руководителя экспедиции Сергей Остапенко, ученым удалось найти дом, который сгорел после поселения первых колонистов на территории Краснодарского края. На цокольном этаже в здании находились керамические сосуды. До наших дней они дошли в виде мозаики из осколков. Часть из них специалисты уже собрали в единые амфоры. Для ускорения реставрационного процесса к делу также привлекут искусственный интеллект.


«Мы хотим попробовать, получится ли использовать современные цифровые технологии для автоматического подбора фрагментов друг к другу», - передает ТАСС слова Сергея Остапенко.

По данным экспедитора, нейросеть сможет анализировать толщину, текстуру и контуры каждого фрагмента, чтобы впоследствии собрать из этого «3D-пазл» в виде амфоры. Для эксперимента не случайно выбранны именно эти сосуды: все они находились в одно время и в одном месте. Как предполагают ученые, они были изготовлены на острове Хиос в Эгейском море для транспортировки вина.Также в доме, где хранились амфоры, был найден перстень их владельца. На кольце был изображен спортсмен с лавровым венком, из чего был сделан вывод, что мужчина являлся победителем соревнований.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100