Эксперты подсчитали возможные потери урожая риса в Краснодарском крае из-за аварии на Федоровском гидроузле

Эксперты подсчитали возможные потери урожая риса в Краснодарском крае из-за аварии на Федоровском гидроузле
Фото: pexels.com

Плотина в Абинском районе практически полностью разрушилась.

Краснодарский край может потерять в этом году до 40 процентов урожая риса из-за аварии на Федоровском гидроузле в Абинском районе, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных экспертов. Это 400 тысяч тонн риса. В прошлом году Кубань собрала миллион тонн этой зерновой культуры.

Как рассказал изданию гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, причинами потерь станет нехватка воды для орошения рисовых чеков.

Однако в России дефицит риса не предвидится. Ежегодно страна импортировала до 200 тысяч тонн риса в виде крупы, и возможную нехватку собственного урожая можно будет заменить иностранными поставками. Единственный минус этого сценария — цена на продукт, которая может заметно вырасти.

Тем временем в минсельхозе, как передают СМИ, уже разрабатывают новые меры поддержки для рисоводов.

Как писала «НК», авария на Федоровском гидроузле произошла на прошлой неделе. Плотина на реке Кубани была практически полностью разрушена. С осени прошлого года объект находился на реконструкции.

Напомним, Федоровский гидроузел — важная часть мелиорационной системы Краснодарского края. От объекта зависит подача воды на рисовые чеки трех муниципалитетов Кубани - Красноармейского, Калининского и Абинского районов, и частично Крымского района. 

Ранее ситуацию на Федоровском гидроузле обсудили на совещании в федеральном научном центре риса. Было озвучено решение возвести временную дамбу. Началось строительство подпорной стены, работы идут круглосуточно. Завершить их планируют к середине мая.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Rambler's Top100