В Краснодарском крае археологи нашли 147 монет Боспорского царства, спрятанные от кочевников более 2 тыс. лет назад

Клад был обнаружен в Красноармейском районе.

В Краснодарском крае археологи нашли 147 монет Боспорского царства, спрятанные от кочевников более 2 тыс. лет назад
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В Красноармейском районе Краснодарского края археологи обнаружили клад возрастом более 2 тысяч лет. Уникальные сокровища были найдены в зоне строительства и реконструкции автодороги «Краснодар - Славянск-на-Кубани - Темрюк».

Как сообщили в пресс-службе региональной администрации, всего из земли было извлечено 147 монет. Специалисты установили, что клад зарыли во времена нахождения на кубанских землях Боспорского царства. На месте раскопок была расположена столица древнего государства - Пантикапей. В период с конца IV до конца III вв до нашей эры именно этот город являлся поставщиком денег.

«Археологи определили, что клад был зарыт в первой половине III в. до н.э., когда произошел экономический упадок, перестали функционировать старые торговые пути, усилился натиск кочевников. К этому же времени относятся и другие клады, обнаруженные на территории Красноармейского и Славянского районов», - добавили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В настоящее время монеты переданы в музей-заповедник «Фанагория». Здесь специалисты изучат и отреставрируют древние деньги. Как отметил вице-губернатор Кубани Сергей Болдин, боспорский клад будет включен в состав государственного музейного фонда.


Ранее «Новая Кубань» писала, что в Краснодарском крае на месте средневекового города археологи раскопали древнюю винодельню.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100