В Краснодарском крае на месте средневекового города археологи раскопали древнюю винодельню

Находка сделан на Таманском полуострове.

В Краснодарском крае на месте средневекового города археологи раскопали древнюю винодельню
Фото archaeolog.ru
На Тамани при раскопках в средневековом городе Фанагория ученые обнаружили древнюю винодельню, которая предположительно функционировала на территории храма. Об этом сообщил «ТАСС» заместитель руководителя Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН Сергей Остапенко.

По словам Остапенко, в границы раскопа попали несколько домов и прилегающих к ним подворий. Здания здесь перестраивали заново несколько раз — на месте старого, разрушенного, строили новое.


В одном из таких исследуемых комплексов уже открыты каменная кладка здания и часть двора. Кроме того, обнаружена давильная площадка с прессом и цистерна для собирания виноградного сока.

Уточняется, что эта винодельня была найдена еще в 2019 году, а сейчас начались полноценные исследования. Раскоп расконсервировали, территорию расчистили и сделали снимки 3D-сканером, который позволяет получить точную трехмерную модель объекта с погрешностью не более 0,02 мм.

Ученый также рассказал о том, как делали вино в винодельне.

«На давильную площадку загружали виноград и давили его, через специальное отверстие стекало полученное первым при выдавливании сусло - то есть, самое качественное. То, что не выдавили при первом отжиме, надо было додавить, хотя это и становилось вином более низкого качества. Для этого сырье перекладывали на вторую площадку, где был установлен пресс, выдавленный сок стекал по специальной канавке, потом ждали, когда опадет осадок - и собирали сырье для вина, которое переливали в бочки-пифосы», - цитирует издание собеседника.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что в Краснодарском крае на месте античного города нашли дом средневекового шулера.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100