В Краснодарском крае на месте античного города нашли дом средневекового шулера

Находка была сделала во время раскопок на территории древней Фанагории.

В Краснодарском крае на месте античного города нашли дом средневекового шулера
Фото: phanagoria-museum.ru
В Краснодарском крае во время раскопок на Тамани был обнаружен дом средневекового шулера, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН Сергея Остапенко.

Интересная находка была сделана на территории, где некогда располагался античный город Фанагория. На этом месте уже много лет работают российские археологи. На протяжении долгого времени специалисты исследуют квартал, где нескольких веков строили дома жители Фанагории - представители разных культур и разных народов. В одном зажиточном особняке были обнаружены шулерские игральные кости и другие принадлежности для игры.

Этот дом предположительно был разрушен в VIII - начале IX века. От соседних строений он отличается тем, что построен не из сырцового кирпича, а из камня.

«Интересен этот дом, в том числе, из-за того, что внутри нашли астрагалы (кости животных, которые тогда использовали так, как сейчас игральные кубики), причем внутри был залит свинец. Этот прием использовали, чтобы сместить центр тяжести и заставить кости выбрасывать нужный результат. Также найдены стеклянные изделия - вероятно, это фишки для игры», - рассказал Сергей Остапенко.

Город Фанагория был основан на Таманском полуострове в VI веке до нашей эры. Позднее он стал столицей азиатской части Боспорского царства, созданного греками на основе городов-колоний на берегах Черного и Азовского морей. На территории древнего города с XIX века ведутся археологические раскопки.

Как писала «Новая Кубань» ранее, в Новороссийске на стройке археологи нашли сокровища древних людей.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100