Районный суд на Кубани лишил фермеров и жителей Динского района земельных паев

Районный суд на Кубани лишил фермеров и жителей Динского района земельных паев
Фото pixabay
Один из сельскохозяйственных гигантов Краснодарского края — ООО «Агрохолдинг Васюринский» — добился отъема земель у пайщиков.

Динской районный суд на Кубани удовлетворил ряд гражданских исков ООО «Агрохолдинг Васюринский», поданных к местным фермерам, лишив земель порядка тысячи пайщиков. Однако аграрии подозревают блюстителей Фемиды в предвзятости, аргументируя тем, что решения принимаются как под копирку. В подтверждение подозрений есть и прецедент отмены решения, принятого в пользу агрохолдинга: так, Четвертый кассационный суд общей юрисдикции направил на новое рассмотрение дело, где ответчиками выступают более 30 пайщиков. В итоге фермеры рассчитывают на торжество справедливости и возвращение земель, которые хотели бы возделывать сами, пополняя копилку урожая житницы России — Краснодарского края.

История судебных тяжб кубанских аграриев, сценарий которых напоминает всем известные земельные войны прошлых лет с участием «кущевских» и «покровских», началась в 2020 году. Тогда истек срок действия договора между пайщиками и разорившимся ООО «Васюринский мясоперерабатывающий комбинат». До этого ООО «Агрохолдинг Васюринский» завладело правами требований на долги комбината и, соответственно, стало обрабатывать земли пайщиков, которые находились в аренде у ООО «Васюринский мясоперерабатывающий комбинат». Агрохолдинг предполагал, что фермеры не захотят пролонгировать договор с низкой арендной платой, почуял неладное и подключил судебные ресурсы, преследуя цели оставить земельные наделы за собой. Землями раздора оказались порядка 7 тыс. га в станице Пластуновской, селах Красносельском и Первореченском Динского района Краснодарского края. О сути земельного конфликта «Новая Кубань» подробно писала в предыдущем материале.

justice-2060093_1280 (1).jpg

В итоге за год агрохолдинг, существующий с 2019 года, подал в суды в разы больше исков, чем его предшественник — мясоперерабатывающий комбинат, история существования которого исчислялась с 2002 года. Динской районный суд и рад стараться — большая часть исков рассмотрены, остались гражданские дела в отношении крупных пайщиков. В обоснование решений в пользу ООО «Агрохолдинг Васюринский» Динской районный суд утверждает, что за агрохолдингом якобы существует преимущественное право покупки долей земельных участков, хотя фактически таким правом пользовалось ООО «Васюринский мясоперерабатывающий комбинат», которое и заключало первоначально договор аренды земли с пайщиками, а срок действия этого договора уже истек.

— В ходе судебных заседаний судьи Семенихин Юрий Васильевич, Костюк Артур Анатольевич, Неженская Елена Станиславовна, Погорелов Вячеслав Вячеславович допускают грубые нарушения прав участников процесса — фермеров: отказывают в удовлетворении ходатайств об отложении судебных заседаний, в том числе в связи с болезнью, не соблюдают сроки изготовления и выдачи судебных документов, по надуманным предлогам не предоставляют возможность ознакомиться с протоколами судебных заседаний и материалами дел. Поданные фермерами жалобы на вынесенные судебные акты для рассмотрения в Краснодарский краевой суд направляют несвоевременно, что затягивает судопроизводство и приводит к неэффективному применению мер судебной защиты, — рассказал «Новой Кубани» пайщик Алексей Будилов.

Галопом по земельным спорам


В итоге фермеры, возмущенные решениями районного суда, пытаясь притормозить судебную машину, начали размещать рассказы о своей истории в СМИ, привлекать к освещению проблемы блогеров и т. д. Резонанс вокруг земельного конфликта породил лишь дополнительные иски — ООО «Агрохолдинг Васюринский» начало обращаться все в тот же суд Динского района с требованиями о защите чести и деловой репутации. Тем временем приводимые к немедленному исполнению решения суда первой инстанции и далее способствуют тому, чтобы агрохолдинг смог как можно скорее завладеть земельными участками, в отношении которых судебные вердикты еще не вынесены. Механизмом для этого может послужить решение собрания участников общей долевой собственности. О проведении такого собрания «Агрохолдинг Васюринский» уже ходатайствовал перед администрацией Красносельского сельского поселения. Причина спешки, вероятно, такова: до начала судебных тяжб порядка 43% долей земельного участка в общедолевой собственности принадлежали агрохолдингу, остальные 57% — пайщикам. То есть при проведении общего собрания, в повестку дня которого включены вопросы пролонгации договора аренды земель и размера арендной платы, большинство голосов принадлежало бы сельчанам. После приведения в немедленное исполнение решений Динского райсуда агрохолдинг пополнил свои земельные активы в селе Красносельском еще на 8%, таким образом завладев подавляющим большинством голосов.

«Судом первой инстанции их исковые требования удовлетворялись быстро и легко: уже отобрали у моего отца, например, 100 га, у еще одного пайщика — более 30 га и так далее. В итоге у них увеличилась доля в общем «земельном пироге», доли юридически переведены на них. Но решения Динского районного суда очень зыбкое, кассационный суд, в частности, отменил одно из них. Поэтому агрохолдинг, пользуясь моментом, используя свое большинство, решил провести собрание. В повестке собрания 4 пункта, из которых 2 традиционных — выбор председателя и секретаря собрания, а также пролонгация договора аренды земель, срок действия которого истек, и вопрос назначения арендной платы», — рассказал «Новой Кубани» пайщик Евгений Арданкин.

Дело Арданкина к тому же стало первым тревожным маячком для агрохолдинга. Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в апреле 2021 года отменил решение Динского районного суда.

«Нижестоящие суды сделали вывод о том, что сторонами сделок нарушены положения ст. 250 ГК РФ, Федерального закона № 101-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» о преимущественном праве ООО «Агрохолдинг Васюринский» на приобретение долей в земельном участке. Судебная коллегия по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции находит, что выводы судов нижестоящих инстанций сделаны с существенным нарушением норм материального и процессуального права. Решение Динского районного суда Краснодарского края от 31 августа 2020 года — апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 03 декабря 2020 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции», — говорится в тексте решения кассационного суда.

Контрмеры и надежды на справедливость правосудия

То, что отмены решений суда первой инстанции в кассационном порядке могут стать такой же практикой, какой изначально стали и вынесенные в пользу агрохолдинга решения, считают почти все пайщики, потерявшие земли.

Петру Муравлеву 65 лет, он уверяет, что здоровьем Бог его наградил, а свою энергию пенсионер готов направлять в аграрное русло.

«У нас династия хлеборобная: у меня сын и дочка, трое внуков. У меня образование высшее — я агроном, планировал, пока есть здоровье, заниматься сельским хозяйством, потом передать землю для возделывания детям, а они потом — своим внукам. А в итоге какие-то пришлые отняли все, что нажито непосильным трудом. Невзирая на доказательства, представленные владельцами паев, противоречащие позиции агрохолдинга, районный суд принимал решения по разным пайщикам как по шаблону. Если кассационный суд уже однажды отменил этот беспредел, надеемся, что справедливость станет практикой и по искам в отношении других пайщиков», — заявил Петр Иванович.

landscape-3519385_1280.jpg

Ну а пока лишившиеся земель фермеры дожидаются восстановления своих прав в кассационной инстанции, есть и те, кто предъявил агрохолдингу контраргумент. Так, крупный землевладелец Алексей Будилов решил действовать теми же методами, что и истец по предыдущим гражданским делам. Он подал в суд заявление на «Агрохолдинг Васюринский», считая, что общество с ограниченной ответственностью не имеет права в первоочередном порядке скупать паи фермеров и тем более в судебном порядке переводить их в собственность компании. Причем заявление им подано в Арбитражный суд Краснодарского края, к подсудности которого и относятся подобные земельные споры. Кроме того, пайщик уже успел подстраховаться и исключить возможность проведения каких-либо операций с землей до вынесения решения суда. „Заявление индивидуального предпринимателя Будилова Алексея Сергеевича о принятии обеспечительных мер удовлетворить. Запретить обществу с ограниченной ответственностью «Агрохолдинг Васюринский» и другим лицам совершать любые действия относительно предмета спора, в том числе осуществлять сделки по отчуждению либо обременению, принимать участие и голосовать по вопросам повестки дня на общем собрании участников общей долевой собственности”, — говорится в тексте определения Арбитражного суда Краснодарского края.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, учредителем ООО «Агрохолдинг Васюринский» является Сергей Иванович Фурса.

«Новая Кубань» в установленном порядке направляла запрос ООО «Агрохолдинг Васюринский» с целью освещения позиции компании по данному вопросу, однако в определенный законом срок ответ от агрохолдинга не получен, также «Новая Кубань» продолжит следить за развитием событий.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100