Порядка тысячи фермеров на Кубани могут остаться без своих земель

Крупный агрохолдинг добивается прав на паи сельчан через суд.

Порядка тысячи фермеров на Кубани могут остаться без своих земель
Фото gosim.75.ru
На родине губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, в Динском районе, разгораются новые земельные войны: местное сельскохозяйственное предприятие пытается завладеть несколькими тысячами гектаров земель фермеров, которые пайщики хотели бы возделывать сами и передать по наследству будущим поколениям. 

Обив пороги кубанских властей, сельчане пришли к выводу, что решить судьбу земли раздора под силу разве что президенту России Владимиру Путину. О том почему в регионе вынуждены готовиться к проведению нового ««тракторного марша» – в материале «Новой Кубани».

История о «рейдерских захватах», коррупции и «массовых случаях обмана фермеров» на юге страны россиянам запомнилась надолго по событиям прошлого десятилетия – едва ли найдется житель, не слышавший о «тракторном марше» и не знающий, зачем сельчане к президенту РФ Владимиру Путину тогда ехали. После тех событий в жизни кубанцев изменилось многое: произошли громкие коррупционные разоблачения: виновные в рейдерстве несут заслуженное наказание, покровители коррупции отстранены от должностей, на их места пришли новые люди, Краснодарский краевой суд возглавил новый человек, планирующий навести порядок, а небольшая станица Кущевская, где из-за земельных войн загублены десятки жизней – стала именем нарицательным. Но несмотря на то, что придание свежо, извлеченных из него уроков, видимо, оказалось недостаточно для того, чтобы дать возможность фермерам спокойно возделывать благодатные кубанские земли и бить рекорды урожая для обеспечения продуктовой безопасности страны. На отголосок прошлого десятилетия уже начинает походить история, развивающаяся в Динском районе Кубани: в то время, как власти региона разрабатывают одну за другой меры поддержки для развития фермерства, крупные холдинги пытаются административными и правовыми методами подавить законное право сельчан возделывать свою землю.

Итак, на этот раз землей раздора оказались порядка 7 тыс. га в станице Пластуновской, селах Красносельское и Первореченское Динского района Краснодарского края. Все они уже не один десяток лет находятся в общей долевой собственности пайщиков, возделывавших эти земли с тех времен, когда они еще работали в местных колхозах и совхозах. В начале 2000-х годов, когда экономическая ситуация в стране была нестабильной и фермерство не приносило больших доходов, многие пайщики приняли решение сдать свои доли в аренду.

agriculture-1866896_1920.jpg

Согласно договору аренды земельного участка со множественностью лиц на стороне арендодателя от апреля 2005 года, имеющемуся в распоряжении нашего издания, арендатором выступило ООО «Васюринский мясоперерабатывающий комбинат», он был заключен на 15 лет. Пайщикам по договору причитались неплохая по тем временам ежегодная арендная плата и часть урожая, выращенного комбинатом на их землях. В 2020 году, когда срок действия договора истек, часть арендодателей решили возделывать свою землю сами, так как фермерство на Кубани благодаря поддержке краевых властей стало достаточно прибыльным делом, другая часть – пожелала продать свои паи или передать по наследству своим детям и внукам. Но сделать этого ни одни ни другие не могут ввиду судебных тяжб, развернувшихся в районе.

Один из новых сельскохозяйственых гигантов Краснодарского края - ООО «Агрохолдинг Васюринский» преуспел и на правовом поприще, завалив пайщиков гражданскими исками. Согласно картотеке Динского районного суда, на разных стадиях судебного следствия в производстве находятся более 50 дел, в которых предприятие добивается передачи земель пайщиков в свою собственность. Несмотря на то, что срок договора аренды истек, предприятие продолжает возделывать землю сельчан, при том, что конкретно с этой компанией никто из пайщиков не то, чтобы не продлевал договор, а даже не заключал... К тому же уже имеются судебные решения, по которым за ним признается право на земельные доли и их регистрацию в Росреестре. При этом суд приводит решения к немедленному исполнению, в текстах решений говорится, что они являются основанием для перерегистрации земельных долей в Росреестре без истребования иных документов, по заявлению ООО «Агрохолдинг Васюринский».

Все дело в том, что ООО «Васюринский мясоперерабатывающий комбинат», который изначально был арендатором земель, согласно картотеке Арбитражного суда Краснодарского края, на протяжении нескольких лет пытались обанкротить. Одним из истцов выступал АО "Россельхозбанк", где комбинат кредитовался и перед которым у предприятия накопился крупный долг. Из материалов дела о банкротстве следует, что Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» в декабре 2018 заключил с третьим лицом договор уступки прав требований по ООО «Васюринский мясоперерабатывающий комбинат». В апреле 2019 года появилось то самое новое юридическое лицо - ООО «Агрохолдинг Васюринский», к которому перешло все имущество комбината, права требований, в августе в соответствии с материалами дела о банкротстве, между комбинатом и агрохолдингом, который теперь через суд лишает пайщиков их земель, было заключено соглашение о передаче прав и обязанностей арендатора по тем самым участкам.

Первый подобный прецедент произошел в середине 2020 года. Согласно решению Динского районного суда, в обосновании своих исковых требований истец заявил, что по первоначальному договору пользуется правом преимущества при выкупе земельного участка. В пункте 2.3 договора действительно говорится, что «арендатор имеет право на возобновление в преимущественном порядке Договора на новый срок или выкуп земельного участка при его продаже на прочих равных условиях перед другими лицами». В том же решении суда указано, что незаконными и необоснованными требования агрохолдинга являлись бы в случае наличия протокола общего собрания участников долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения. А так как протокола общего собрания пайщиков, на котором было бы принято решение об отказе агрохолдингу в продаже земли нет, суд постановил иск предприятия удовлетворить. Наверное, по такому же принципу агрохолдинг считает и пролонгированным по умолчанию и сам договор аренды, так как иного решения пайщики на общем собрании не принимали. Здесь следует отметить, что в случае пролонгации сохраняются и условия арендной платы, которые за 15 лет с момента заключения договора уже давно как стали ниже среднерыночной.

judge-3665164_1280 (2).jpg

Имея на руках данное решение суда, которое приведено к немедленному исполнению, сельскохозяйственный гигант по проторенной дорожке стал обращаться с подобными исками в суд к остальным пайщикам, блюстители Фемиды, в свою очередь, имея прецедент, тиражируют данное решение как под копирку. Казалось бы, на этом история могла бы закончится, так как пайщики и вправду не реализовали свое конституционное право на волеизъявление – не проведя то самое общее собрание, на котором могло бы быть приято судьбоносное для земель решение. Но причиной тому является держащая в страхе весь мир пандемия коронавируса, а точнее говоря, ограничительные меры, действующие из-за нее в регионе. Согласно постановлению главы администрации (губернатора) Краснодарского края Вениамина Кондратьева, в регионе действует режим «повышенная готовность» в связи с угрозой распространения коронавируса и запрещено проводить деловые мероприятия с участием более 100 человек, при том, что пайщиками числятся несколько сотен.

Таким образом, пайщики оказались лишены правового механизма решения сложившейся ситуации. Имея на руках несколько прецедентов решения суда в пользу агрохолдинга, сельчане начали оббивать пороги властей и правоохранительных органов: обращались с заявлениями в министерство сельского хозяйства Краснодарского края, к губернатору региона, в Генпрокуратуру РФ. 

За время процессуальных проволочек появились и итоговые судебные документы по апелляционным жалобам, в соответствии с которыми суд снова встал на сторону агрохолдинга, что может привести к тому, что предприятие начнет законно обращаться в Росреестр для перерегистрации земельных долей на агрохолдинг и в этом случае, еще до стадии рассмотрения кассационных жалоб пайщики уже будут лишены права голоса на общем собрании, которое станет возможным провести после прекращения действия ограничительных мер, так как перестанут быть собственниками участков.

Отчаявшиеся фермеры в конце 2020 года рядом со зданием администрации Краснодарского края записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. "Когда закончится передел и самозахват земли сельхозназнаения в Динском районе Краснодарского края. Договор, длившийся 15 лет у нас закончился, агрохолдинг «Васюринский» всячески препятствует нам выделу наших земельных долей, используя при этом административные и судебные связи. Судебными исками переводят право собственности на себя, лишая нас конституционных прав. Помогите нам!", - говорится в тексте обращения, опубликованного в сети Интернет.

Как рассказали «Новой Кубани» фермеры, после публикации ролика их записали на прием к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, но встреча до сих пор не состоялась и в поисках защиты своих прав они готовятся направиться тракторным маршем в Москву. Наше издание пока не располагает оперативным комментарием ООО «Агрохолдинг Васюринский». «Новая Кубань» продолжит следить за развитием событий.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100