Конфликты игроков в раздевалке, жесткие монологи Мусаева и болельщиков, Галицкий «без купюр»: «Краснодар» показал честные кадры в фильме, посвященном ЛЧ

Съемка в подтрибунном помещении стала главной фишкой, позволившей наблюдать «внутреннюю кухню» команды.

Конфликты игроков в раздевалке, жесткие монологи Мусаева и болельщиков, Галицкий «без купюр»: «Краснодар» показал честные кадры в фильме, посвященном ЛЧ
Фото здесь и далее: кадры из фильма "Краснодар. От игры к игре"
ФК «Краснодар» вчера презентовал двухчасовой документальный фильм «От игры к игре», посвященный дебюту команды в Лиге Чемпионов. Закадровый текст своим бархатистым голосом зачитал российский актер Данила Козловский. В кадре появляются владелец клуба Сергей Галицкий, уже экс-главный тренер Мурад Мусаев, игроки и топ-менеджеры «Краснодара», в монтаже использованы десятки ракурсов краснодарского «колизея», но главной фишкой стала съемка в раздевалке, сделанная в перерывах между играми ЛЧ. Именно она компенсировала отсутствие внутренней драматургии в сюжете и разбавила малоэмоциональные интервью с футболистами, записанные уже после матчей. Даже Сергей Галицкий, чью речь СМИ обычно разбирают на цитаты, в этом фильме выглядел заскучавшим.

270521.jpg


Однако появление в кадре бизнесмена, в последние годы избегающего общения с журналистами, все равно ценно. Ведь именно Галицкий создатель и основной двигатель философии «Краснодара». Например, в разговоре с автором фильма Сергей Николаевич говорит, что для него матч «Краснодар» - «Урал» важнее, чем матч «Краснодар» - «Челси»:

«Есть ощущение, что больше людей придут на «Челси» или «Севилью», а не на «Краснодар». Нам эта ситуация не нравится. Для нас игра «Краснодар» – «Урал» важнее, потому что люди приходят на «Краснодар», - говорит владелец клуба.

Он подтвердил, что мечта об 11 воспитанниках клубной академии в основном составе — все еще в силе, но процесс долгий и требующий терпения.

«Это длинный процесс. Мы все равно идем по нему, как бы над нами ни смеялись», - подчеркнул Сергей Галицкий.

Но вернемся к кадрам из раздевалки. Вот перед нами съемка, сделанная в перерыве первого матча группового турнира Лиги чемпионов против «Ренна», 20 октября 2020 год. Вратарь Матвей Сафонов пытается объяснить Игорю Смольникову, как лучше вести себя в обороне, тот реагирует очень агрессивно и в конце бросает слова:

«Я тебе еще раз говорю. Я только что объяснил. Стой в воротах. Без тебя разберемся, что делать с защитниками. Будешь мне рассказывать...», после чего между игроками чуть ли не завязывается потасовка — вовремя вмешивается тренер.

090.png

Тот же Смольников в перерыве во время домашнего матча с «Челси» уже конфликтует с Юрием Газинским — разговор идет на повышенных тонах, оба футболиста еле сдерживаются.

Еще одна сцена — команда растеряно обсуждает, участвовать ли в акции в поддержку движения BLM во время игры с «Челси» (как писала «НК», за отказ встань на колено «Краснодар» жестко раскритиковали в английских СМИ). Видно, что футболисты «быков» не совсем понимают, какое решение будет правильным, как итог рождается неловкий диалог, суть которого сводится к тому, что участвовать хотел Тони Вильена, но если никто не будет, то и он не будет — в этот момент оператор показывает смущенного голландца.

098.jpeg


Но настоящим открытием фильма стал Мурад Мусаев. Тренер, который больше остальных подвергся критике в СМИ, которого болельщики обидно называли «физруком», показал себя заинтересованным, неравнодушным, действительно болеющим за свое дело человеком. Чего стоит только его огненная речь, когда наставник, не сдерживаясь, ругает Кайо.

«Кайо, сколько это будет продолжаться, объясни мне? ***** Сколько еще мы будем проигрывать из-за этого? (бьет два раза по доске с фишками- прим.) Ну не хочешь выигрывать — на поле не выходи! Я готов проиграть, но не когда сам себе привозишь! На ровном месте! Сколько можно это делать!», - кричит Мусаев.

999000.jpg


Следом за Кайо справедливая критика звучит в адрес Ольссона — шведский легионер вышел на штрафной, хотя его нет в списке исполнителей, и некачественно исполнил удар.

«Олссон, где здесь твоя фамилия?!» (Показывает листы бумаги с исполнителями штрафных ударов)….Если ты чувствуешь, то приходи каждый день тренируйся вместе с ними», - возмущается Мусаев.

В интервью СМИ он прятал этот огонь в себе, но съемка в раздевалке, когда на камеру никто не обращал внимание, смогла показать настоящего Мусаева-тренера. Но эта же съемка подтвердила, что молодой наставник не был 100-процентым авторитетом для опытных футболистов. Возможно, отсутствие «твердой руки» и помещало ему воплотить, как оказалось, тактически верные идеи. Трогательным выглядит и рассказ Мусаева о воспитанниках Сперцяне, Сабуа, которых он принял в академии мальчиками, и довел до Лиги Чемпионов. Сами юные футболисты тоже с большой теплотой говорят о тренере.

999.png

Но не один Мусаев показал себя в новой ипостаси. Удивительным было видеть и обычно сдержанного, даже флегматичного Маркуса Берга,  отчитывающего партнеров.

«Мы будем отдавать мяч в каждой чертовой игре? Конечно, ничто нам не светит, если мы так держим мяч. Когда мы даже мяч выбить не можем. Каждую чертову игру!», - возмущается обычно молчаливый швед. 

Сильной стороной фильма стали и находки оператора. Вот он снимает крупным планом разгневанного болельщика и его эмоциональный монолог в адрес Мусаева после поражения 1:2 «Севилье»:

«Как трусы ушли! Не надо так! Мусаев! Где ты? В отставку! За такую игру! За такой подход команды к зрителям! Проиграли – мы поболеем, простим. Но не так!», - разрывается фанат.

99.jpeg

Фильм «Краснодара» о первом сезоне в ЛЧ уже выложен для просмотра на нескольких платформах. «Документалка» набирает просмотры, а вместе с ними и комментарии - и положительные, и отрицательные. Но стоить отметить, что несмотря на все недостатки, картина впервые показала болельщику «внутреннюю кухню» «Краснодара» - до этого времени клуб оставался одним из самых закрытых в России, и представить, что он покажет честные, иногда даже неловкие сцены из подтрибунного помещения, куда закрыт вход простым смертным, было сложно.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100