В Краснодаре появилось граффити с создателем самолетов «Як» Александром Яковлевым

В Краснодаре появилось граффити с создателем самолетов «Як» Александром Яковлевым
Фото: instagram.com/stenaclub/
В Краснодаре вчера горожанам было представлено граффити с советским авиаконструктором Александром Яковлевым. Изображение расположено по адресу Западный обход, 392, ЖК «Самолет».

Александр Сергеевич родился в 1906 году в Москве. В 1922 году в школьном кружке начал заниматься авиамоделированием, став в 20-е годы одним из зачинателей планеризма и спортивной авиации. Свой первый летательный аппарат изобретатель представил в 1924 году. До 1927 года работал мотористом лётного отряда ВВИА имени Н. Е. Жуковского. Молодого конструктора не принимали в академию из-за «непролетарского происхождения». Несмотря ни на что, Яковлев продолжал создавать новые модели самолетов.

Так, в 1927 году изобретатель представил лёгкий самолёт АИР-1. Тогда же его все-таки зачислили в академию. К 1956 году был уже Генеральным конструктором ОКБ имени Яковлева, занимал свой пост до 1984 года.

Под руководством Яковлева опытно-конструкторское бюро выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, среди которых более 100 серийных. За 70 лет было выпущено 70 000 самолётов «Як», разработанных под управлением Яковлева заводом №115. Только за время Великой Отечественной войны в небо были выпущены 40 тысяч самолетов «Як».

Александр Яковлев дважды Герой Социалистического Труда, имел 10 орденов Ленина, 2 Ордена Красного Знамени, 6 Сталинских премий, ордена Суворова I и II степеней и многие другие награды.

Ранее «Новая Кубань» писала, что в Краснодаре появились граффити с портретами авиаконструкторов Сергея Ильюшина и Андрея Туполева. Стрит-арты украсили трансформаторные подстанции.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100