В пресс-службе администрации Кубани объяснили слова Кондратьева про свалку и Мамаев Курган

Волгоградские общественники требуют официальных извинений.

В пресс-службе администрации Кубани объяснили слова Кондратьева про свалку и Мамаев Курган
Монумент «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом Кургане Фото / Новая Кубань
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в минувший четверг побывал с рабочим визитом в Белореченском районе, где осмотрел мусорный полигон, на который в последнее время стали жаловаться местные жители. Глава региона возмутился ситуацией в муниципалитете, и, описывая величину свалки, сравнил ее с Мамаевым Курганом. Слова политика были растиражированы многими СМИ. Вчера пресс-служба краевой администрации была вынуждена официально прокомментировать вызвавшую резонанс фразу.

«К сожалению, каждый слышит то, что хочет слышать. Губернатор использовал выражение Мамаев Курган лишь как фигуру речи, чтобы подчеркнуть масштаб и высоту полигона. Вы знаете, Мамаев Курган существовал как географический объект и до Великой Отечественной войны и считался одним из знаковых мест на юге страны. Поэтому глава региона использовал это выражение исключительно в этом контексте», - рассказали в администрации, добавив, что Кондратьев всегда трепетно относился к подвигу солдатов ВОВ и никогда бы не позволил себе сравнивать памятное место с полигоном ТБО.

Однако волгоградские общественники все равно остались возмущены ситуацией. Так, представитель волгоградского отделения ОНФ Армен Оганесян считает, что Вениамин Кондратьев должен лично обратиться к волгоградцам и принести публичные извинения за свои слова.

«Кондратьев, надо быть мужиком, извиниться и забыть об этом, а не оправдываться всей королевской ратью. Хочется также просветить сотрудников пресс-службы: до Великой Отечественной войны этот курган местные жители называли просто бугор, а во время Сталинградской битвы он звался — Высота 102. Мамаевым курганом стал с подачи одного журналиста. Ученые до сих пор спорят, стояли ли в тех местах татаро-монголы и не легенда ли, что у поволжских татар бугор — это мамай», - цитирует общественника v1.ru.

Справка: Мамаев курган — возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январём 1943 года. Сегодня Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!». На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более чем 35 000 защитников Сталинграда.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100