«То, что я увидел, не утешает»: губернатор Кубани облетел мусорный полигон в Белореченске

Глава региона заявил, что вторая очередь не будет построена без согласования с местными жителями и экологами.

 «То, что я увидел, не утешает»: губернатор Кубани облетел мусорный полигон в Белореченске
Фото / пресс-служба администрации Кубани
Вчера губернатор Краснодарского края побывал с рабочей поездкой в Белореченском районе. Основной целью визита был осмотр мусорного полигона, на который в последнее время жалуются местные жители. Глава региона осмотрел территорию с вертолета, после чего провел совещание, посвященное «мусорной» проблеме.

«Мне понятны возмущения людей. Даже самые современные полигоны можно превратить в мусорку, свалку, если не соблюдать технологии. То, что я увидел, не утешает. Техники на полигоне не хватает. В его центре просто гора мусора. Все это результат безалаберности ответственных лиц», - заявил Кондратьев.

По официальной информации, в прошлом году на полигоне мусор захоронили с нарушениями, из-за чего начались процессы гниения и, как следствие, распространения неприятного запаха.

Министр ТЭК и ЖКХ края Евгений Зименко доложил губернатору, что в 2019 году была заложена мусоросортировочная станция ТКО производительностью 150 тыс. тонн в год. По словам чиновника, весь процесс на полигоне находится под контролем, отходы складируются, уплотняются высотой до 2-х метров и изолируются слоем грунта до 30 сантиметров.

«В связи с выявленными нарушениями приобретен мощный бульдозер. В последнее время усилен контроль за сортировкой мусора и за мониторингом воздуха. Также изучается опыт подобных объектов размещения отходов в других регионах страны», - прокомментировал министр.

022.jpg

Кондратьев акцентировал, что проблема утилизации мусора серьезная, и призвал глав всех муниципалитетов Кубани задуматься над ней.

Как известно, в настоящее время в Белореченске эксплуатируется первая очередь мусорного полигона, в дальнейшем планируется строительство второй очереди.

«Без согласования с жителями и положительного заключения экологов проектирование и строительство второй очереди полигона не начнется», – заверил глава Кубани.




/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100