В Краснодарском крае аграрии собрали 380 тонн чайного листа

Кубань — единственный регион в России, где в промышленных масштабах выращивают чай.

В Краснодарском крае аграрии собрали 380 тонн чайного листа
Площадь чаепригодных земель в крае в настоящее время составляет порядка 1,2 тыс. га. Фото: pexels.com
В Краснодарском крае чаеводы в 2021 году собрали 380 тонн чайного листа, сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Кубанским аграриям, несмотря на все сложности, удалось увеличить урожай на 11 процентов по сравнению с прошлым годом. Тогда из-за аномальной засухи урожай чайного листа составил 343,7 тонны.

Краснодарский край — единственный российский регион, где в промышленных масштабах выращивают чай. Эта отрасль была хорошо развита на Кубани в советский период, однако в 1990-е годы чайные плантации оказались заброшенными. При поддержке краевых властей выращивание чайного листа в Краснодарского крае в последние годы показывает положительную динамику.

За это время в крае удалось восстановить почти 280 га чайных плантаций, с 2017 года регион выделяет на эти цели субсидии. Выплаты были приостановлены лишь в 2020 году по объективным причинам, связанным с пандемией. В этом году финансирование возобновится.

Площадь чаепригодных земель в крае в настоящее время составляет порядка 1,2 тыс. га. По состоянию на 2021 год чайными плантациями занято 360 гектаров, еще на 421 гектаре ведутся постепенные работы по реконструкции.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100