Эксперт рассказал об ошибках Ольги Наумовой на посту гендиректора «Магнита»

Роман Иноземцев считает, что к уходу Ольги Наумовой с поста гендиректора ретейлера привел целый ряд нерешенных проблем.

Эксперт рассказал об ошибках Ольги Наумовой на посту гендиректора «Магнита»
Фото: «Коммерсантъ»
В среду, 26 июня «Магнит» рассказал о переменах в руководстве дискаунтера. На посту гендиректора компании Ольгу Наумову сменит Ян Дюннинг, который является президентом ПАО «Магнит». О том, какие причины привели к этим изменениям в своем комментарии «Новой Кубани» рассказал финансист и блогер Роман Иноземцев.

По словам эксперта, уход Ольги Наумовой не был неожиданностью ни для компании, ни для акционеров. Руководитель «Магнита» не смогла переломить негативные тенденции в сети. С ее стороны были интересные инициативы, тепло встреченные инвесторами. Но при переходе к реальным делам возникли проблемы, считает финансист.

– Не все инициативы были разумными. Например, идея по децентрализации управления и большей свободы регионов – явно провальная: руководство регионов и филиалов попросту не обладало теми компетенциями, которые от них ждали. Соответственно, они не могли принимать адекватные решения, – делится своим мнением Роман Иноземцев.

Кроме того, эксперт считает, что Ольга Наумова не смогла выстроить общение с коллективом.

– «Магнит» и до этого не славился высокими зарплатами, но при Наумовой ситуация стала еще хуже. Как следствие, серьезный отток квалифицированных кадров. К этому еще добавился фактор самой Наумовой: ее команда, авторитет которой признавался с большим трудом и причуды, вроде обязательного дня за кассой – сотрудник центрального офиса должен был периодически вместо своих обязанностей проводить день, выполняя обязанности кассира, – рассказывает Роман Иноземцев.

Также, по мнению финансиста, рабочей атмосфере не способствовал «дамоклов меч» сокращений, которые, хотя и были необходимы компании, но были фактором, влияющим отрицательно на рабочую атмосферу. В итоге, по мнению эксперта, работа центрального офиса серьезно застопорилась, что сказалось на реализации инициатив – они сильно застопорились, если не приостановились. Такое положение дел устраивать инвесторов не могло, делится финансист.

– Как результат: у Магнита проседают все LFL-показатели, кроме среднего чека, и тот растет, в первую очередь, из-за повышения НДС. На этом фоне розничная сеть «Лента», выходцем из которой является Ян Дюннинг, демонстрирует стабильный и уверенный рост даже в сегменте гипермаркет, которые для «Магнита» вообще являются депрессивными и от которых компания решила отказаться. Иными словами, выбор в пользу Дюннинга был закономерен, – резюмирует Роман Иноземцев.


/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100