В Крыму отдыхающие столкнули в море больного дельфина из Новороссийска, пытавшегося сесть на мель

В Крыму отдыхающие столкнули в море больного дельфина из Новороссийска, пытавшегося сесть на мель
Фото: vk.com/sereneseadolphins

Млекопитающее скончалось от желудочного кровотечения, язв и некроза.

В Крыму 15 мая неподалеку от черноморского берега в Феодосии люди заметили дельфина. Белобочка пытался сесть на мель, однако отдыхающие вытолкнули его обратно в море. Когда на место прибыли волонтеры, испуганное млекопитающее боялось приближаться к ним и в конце концов скрылся в водоеме.

По пятнам на спине специалисты Центр реабилитации дельфинов «Безмятежное Море» совместно с сотрудниками Центра «Дельфа» установили, что ранее белобочку встречали неподалеку от Новороссийска.

Дельфина назвали Гало. На следующий день его выбросило на берег в Феодосии. Белобочке диагностировали обезвоживание, лейкоцитоз и некротический стоматит с образованием свищевого хода, что наряду с картиной воспаления характерно для морбилливируса.

Волонтеры создали лагерь, в котором проводили все необходимые процедуры для дельфина: заливки, введение успокаивающих и обезболивающих препаратов. После этого Гало стал на время чувствовать себя лучше и даже проявлять интерес к происходящему вокруг.

«Мы делали все, чтобы он чувствовал себя комфортно, но понимали, что шансы побороть болезнь на такой стадии низки. Холодной ночью пребывание на берегу стало испытанием. Дельфину требовалось много жидкости, было подключено внутривенное вливание растворов; тент приспособили как развеску для поддерживания белобочки в воде. К рассвету Гало резко отказался от еды. При введении зонда было выявлено желудочное кровотечение, которое, к сожалению, нельзя было остановить; вскоре Гало уснул и перестал дышать», — рассказали в Центре реабилитации дельфинов «Безмятежное Море».

Ранее «Новая Кубань» писала, что сотрудники Росприроднадзора взяли пробы воды в Черном море рядом с Геленджиком из-за участившихся случаев гибели дельфинов. О результатах проведенных анализов рассказала руководитель ведомства Светлана Радионова.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Rambler's Top100