«Не разговаривайте, валите их»: что говорят родственники и близкие участников смертельной перестрелки фермеров в Ростовской области

Роковые события в хуторе Чернозубов стали одной из главных трагедий в России за прошедшую неделю.

«Не разговаривайте, валите их»: что говорят родственники и близкие участников смертельной перестрелки фермеров в Ростовской области
Фото / 161.ru
В Ростовской области днем 22 октября на проселочной дороге между хуторами Камышовка и Чернозубов произошла перестрелка с участием двух местных кланов — Дакишвили и Бациевыми. Обе семьи живут здесь давно - с конца 80-х, и, как говорят сельчане, когда-то были в дружеских отношениях. Но годами тянувшийся земельный спор завершился трагически — бойня унесла жизни 5 человек, еще двое были доставлены с травмами в больницу. Обе семьи понесли потери, а глава клана Дакишвили Василий задержан и арестован на время следствия. Как пишут СМИ, мужчина обвиняется в убийстве двух и более лиц и ему грозит вплоть до пожизненного заключения. Еще один «стрелок», находящийся в федеральном розыске, был задержан в Чечне и передан ростовским полицейским. О причинах кровавой драмы журналистам рассказали представители обеих семей — и, конечно, у каждой свой взгляд на сложившуюся ситуацию.

Сторона Бакишвили


Родственник задержанного Василия Дакишвили по имени Рамзан сообщил телеканалу RT, что первыми стрельбу открыли оппоненты.

- Я поехал туда. А там уже драка. Я видел племянника Бациева. Из-под машины он достал пистолет и, целясь, стрелял. Если честно, я, кроме как у него, оружия не видел, но стрельба шла, - говорит Рамзан.

Василий Дакишвили - председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Новосёловский». Конфликт между семьями, по данным СМИ, связан как раз с землями СПК.

Юрист СПК «Новосёловский» Роман Кильбаух в интервью RT заявил, что изначально семья Бациевых имела влияние на совхоз. Но в 2014 году умер лояльный им председатель и хозяйство возглавил Василий Дакишвили. Бациевы. По мнению сотрудника СПК, Бациевы все это время хотели вернуть себе контроль над предприятием. Так, они купили землю СПК, но у Дакишвили был договор аренды на участки до 2023 года, а смена собственника не влечёт за собой отмену арендных обязательств. Бухгалтер СПК Евгения Омельченко добавила, что Бациевы часто приходили ругаться из-за земли. Так, последняя ссора произошла в тот злополучный день, 22 октября, после чего и была назначена встреча на проселочной дороге.

Сторона Бациевых


Друг главы семьи Бациевых Увайса Балауди Хусиханов, получивший ранение в перестрелке, утверждает, что Дакишвили сами назначили им «стрелку» неподалёку от села Чернозуб.

- Я и младший брат поехали на разговор с ними, они (Дакишвили. - прим.) приехали толпой в пять машин. Я поздоровался с ними, сказал: «Может, поговорим, решим всё?» А они не стали нас слушать, сразу битами начали бить, напали на нас — и поехало... Били по почкам, по кистям, по голове, по ногам. Я отключился, а когда пришёл в сознание, услышал, что Дакишвили кричат. Они говорили: «Не разговаривайте, валите их». Как только две машины наших подъехали, они сразу открыли по ним огонь. Исмаил [Бациев] сразу умер там, двое в «скорой» умерли, - говорит Хусиханов.

Он также добавил, что Василий Дакишвили, возглавив совхоз, стал оказывать давление на независимых фермеров.

- За Арби Бациева скажу, что нормальный мужик. С ним проблем не было. В хозяйстве здесь мало людей работает. Земли — тысячи две гектар, есть техника и скот. Работаю, деньги мне исправно платят, - рассказал журналистам рабочий Бациевых Олег Шматов.

Однако задолго до роковых событий 22 октября обе семьи состояли в дружеских отношениях и даже «распивали чаи», говорят жители хутора.

- Сейчас все рассказывают, что выходцы с Кавказа делили русские земли, а на самом деле что Бациевы, что Дакишвили уже давно живут здесь, и все их считают местными. Не сказать, что они были не разлей вода, но чаи вместе гоняли. Более того, Василий Дакишвили у нас в поселении в комиссии по межэтническим отношениям представлял интересы чеченской диаспоры. Обе семьи всегда выступали спонсорами разных спортивных мероприятий и праздников, которые проводились в селе, - рассказал телеканалу один из местных жителей по имени Александр.

В ходе перестрелки погибли братья Арби и Идрис Бациевы, племянник главы семьи Ислам, а также Зураб Дакишвили и человек, чья личность еще не установлена из-за обезображенного лица. По данным СМИ, трое братьев Дакишвили были объявлены в федеральный розыск.

Дома семей Бациевых и Дакишвили находятся на расстоянии примерно 10 километров. После трагедии возле подворий дежурят бойцы Росгвардии.



/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100