В Усть-Лабинске бывшего начальника колонии и заведующего бюро судмедэкспертизы приговорили к тюремному заключению за попытку сокрытия смерти осужденного

В Усть-Лабинске бывшего начальника колонии и заведующего бюро судмедэкспертизы приговорили к тюремному заключению за попытку сокрытия смерти осужденного
Фото: объединенная пресс-служба судов Краснодарского края

Заключенный скончался от употребления наркотиков.

В Усть-Лабинске в ноябре 2017 года скончался один из заключенных. Проведенная судмедэкспертиза показала, что осужденный умер от токсического вещества. Кроме того, специалисты обнаружили следы от инъекций, характерных при употреблении наркотических веществ.

Заведующий районным отделением Бюро СМЭ Игорь Ковалев сообщил о результатах судмедэкспертизы заместителю начальника колонии о необходимости проведения дополнительной процедуры — химического исследования крови.

«При этом Ковалев предложил оказать содействие в направлении на исследование крови другого человека без следов наркотических веществ, при условии передачи ему 50 тысяч рублей. О данном требовании сотрудник исправительной колонии сообщил своему начальнику – Дмитрию Пожарскому», — сообщили в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Испугавшись возможной ответственности за смерть заключенного от запрещенных веществ Пожарский принял решение о передаче взятки судмедэксперту, который мог подделать настоящие результаты. Чтобы достать деньги, злоумышленники потребовали 70 тысяч рублей от одного из заключенных. По данным правоохранительных органов, 50 тысяч фигуранты должны были отдать специалисту, а еще 20 поделить между собой. 29 ноября, когда подозреваемые передали взятку эксперту, их задержали сотрудники ФСБ.

В отношении злоумышленников были возбуждены уголовные дела. Так, Дмитрия Пожарского привлекли к ответственности по части 1 статьи 286, части 4 статьи 291 УК РФ, а Игоря Ковалева — по части 3 статьи 290 УК РФ. Фигурантам было предъявлено обвинение, дело передали в суд для рассмотрения по существу.

В ходе заседания обвиняемые отказались признавать свою вину. Инстанцией им было назначено наказание: Пожарский был приговорен к 7 годам и 2 месяцам тюремного заключения в колонии строгого режима, кроме того, он был лишен звания подполковника, в органах ФСИН ему будет запрещено работать еще 3 года.

«Ковалеву - в виде лишения свободы на срок 3 года в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься экспертной деятельностью в сфере здравоохранения на срок 1 год. Подсудимые взяты под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил», — уточнили в объединенной пресс-службе судов Кубани.

Ранее «Новая Кубань» писала, что в Краснодаре суд поставил точку в уголовном деле экс-вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100